Подобна Осени

Галина
61 год
Начну с того, что мне очень знакома ситуация.
В своё время, когда в 22 года я родила, моя свекровь, видимо считая, что я не справлюсь самостоятельно, приезжала (слава Богу!) не каждый день, но зато каждую субботу с ночёвкой (без предупреждения, в 8 ч. утра, как штык) и каждый праздник. Поэтому в выходной вместо прогулок вместе с мужем и ребёнком, мне приходилось торчать на кухне, поддерживать беседу и угождать. Между собой с мужем мы "бурчали" на неё, но сказать не могли, боялись обидеть. Став мудрее, иногда лукавили, заранее предупреждали, что уходим в гости и тогда выходные были полноценными! И надо сказать, что за все 25 лет нашей совместной жизни с мужем у нас со свекровью не было ни разу ссоры. Что-то терпела, что-то игнорировала, а на что-то закрывала глаза, считая это не главным.
Став тёщей, и помня себя молодой, мы были в гостях у детей за 3 года 4-5 раз, по приглашению! Зато они в любой праздник или свой выходной с радостью приезжают к нам. А зять называет наш дом - "санаторий "Солнышко" и у нас замечательные отношения. Мы с мужем считаем , что самое главное понимать других, чего они хотят.
Я, как женщина, которая ведёт дом и руководит домочадцами, никогда не распространяла свою «власть» на дом дочери и зятя, считая не вправе вмешиваться в построение ИХ семьи. Не учила, что и как надо делать. Считая, что если им нужен будет совет, они сами его спросят. Помогать, помогаем и сейчас, но не покупаем им что либо, а даём деньги. Считаем, что они вправе самостоятельно выбрать именно то, что им нравится или то, что они захотят. И никогда не требуем отчёта, куда они потратили эти деньги. Самое главное в нашей семье – это взаимопонимание, а не финансовый учёт, кто кому что давал и сколько.
Что касается Вас, Лиля, то в первую очередь определитесь каких и с кем вы хотите взаимоотношений. Какие семейные устои и правила будут у вас в семье, Вы решайте только с мужем. И он у Вас не "маменькин сыночек", у него просто властная мама, которая, руководит, по всей видимости, в своей семье, приучила и его подчиняться своим требованиям и автоматом перешла и на вашу.
Увещевать свекровь, бесполезно. Она, возможно, будет прислушиваться только к сыну. Значит, воздействовать на неё можно только с его помощью, и то, если он с Вами согласен в каких-то вопросах. А эти вопросы надо обсуждать.
Вы не должны переживать, что его родители богаче, чем ваши. Объясните мужу, что в человеке главное его человеческие качества, а не его кошелёк и что он ведь женился на Вас за ваши душевные качества, а не на кошельке ваших родителей. А они ведь помогают, как могут, хотя и не обязаны. А если он создал семью и считает, что её должны содержать родители (его или ваши), то какова цена ЕГО самого, как мужчины, у которого жена и ребёнок?
Что касается решения родителей помогать Вам, то это их личное право и как относиться к ним, если они одной рукой дают, а другой ставят галочки, чтобы в подходящий для себя момент напомнить Вам о своих благодеяниях? Всё это выясняйте с мужем, неужели ему нравятся попрёки его родителей в его же финансовой несостоятельности.
Что касается свадебного платья, имени сына – Вы, конечно, пошли на поводу у свекрови, но Вас не за что осуждать. Вы слишком молоды и уступчивы, не скандальны и терпеливы и на тот момент у Вас не было другого решения проблемы. Но, это уже прошло и не теребите себя этими воспоминаниями не накручивайте себя против свекрови, а стройте новые взаимоотношения.
И не впутывайте своих родителей в эти разборки. Ваша мама может с Вами лично поговорить и посоветовать, но пусть это остаётся только между вами, на благо ваших отношений с мужем.
Что касается частых приходов свекрови, то попробуйте всё же провести дипломатию за закрытыми дверями, только Вы и она. Сесть за чашечкой чая с её любимым лакомством (обязательно узнайте, что она любит) и доброжелательно расскажите ей (искренне), что Вы благодарны за помощь и поддержку. За сына, цените её заботу и очень хотите быть и в дальнейшем с ней в очень хороших отношениях и всем делиться, но при условии, что она как женщина поймёт, что Вы хотите САМИ С МУЖЕМ строить свою семью. Что Вы ни в коей мере не отрекаетесь от неё, но чаще хотите побыть только своей семьёй. Что будите ей звонить хоть каждый день и рассказывать семейные новости. Или приезжать к ней в гости, привозить малыша погостить. А главное расспросите её, как у неё строились отношения с её свекровью. Может она вспомнит себя молодой и хоть что-то поймёт сама.
Скажите, что вы разного поколения, вкусы разные, и Вы тоже очень хотите сами покупать обновки своему сыну.
Что касается питания ребёнка, то чётко разъясните чего нельзя давать и расскажите устрашающие истории с плохим исходом, если она такая непонятливая. А главное объясните, что продукты по составу теперь уже не те, что были в её жизни, когда её дети были маленькими.
И самое главное, Лиля, это тон. Будьте доброжелательны, спокойны, терпеливы. Ведите себя со своей свекровью так, как Вы хотели - бы, чтобы она разговаривала с Вами. Любому человеку неприятно, когда его обвиняют, упрекают, кричат.
А Ваша главная задача строить микроклимат в семье с мужем. Будет у вас взаимопонимание, будут и хорошие отношения со всеми родственниками. Это большой труд. Удачи Вам!