Добрый день, уважаемы форумчанки!
Найдя эту тему об экземе я была очень рада - надеялась найти для себя новый способ борьбы с заболеванием. Я страдаю экземой уже около 5 лет. Началось с одного пальчика, потом на соседний и тепеь у меня обычно поражены пальцы с большого по средний на обеих руках.
Бороться с недугом я стала не сразу, так как не понимала, что это за гадость. Но, спустя несколько лет, меня "осенило" и я начала принимать меры. К тому времени у меня имелись еще очаги на щиколотке и верхних подвижных веках.
Услуги врачей не принесли ожидаемого эффекта. Без обследования и составления анамнеза диагноз был один - хроническая экзема кистей рук. Остальные очаги расценивались как аллергическая реакция на "что-нибудь".
В поисках специалиста я посетила Московкий КВД, больницу РАМН и РАН, Тульский КВД и многие другие платные больницы. Все твердили в один голос одно и тоже. В качестве лечения были испробованы такие мази: Белосалик, Элоком, Картизон, Радевит,
Но как говорит герой одного фильма, экзема - это только симптом(как насморк), а симптомы лечить глупо.
Хочу поделиться приобретенным опытом:
1) экзема бывает нескольких видов - ее характеризиют по причине возникновения(обычно это проблемы с внутренними органами, обменом веществ, нервной системой или же наличие бактериальных/грибковых/вирусных возбудителей)
2) наружнее применение мазей, кремов, компрессов только подавляют проявление симптомов, но не борятся с самим заболеванием;
3) не посещайте в первую очередь дематологов, идите к терапевту или диагносту (как модно сейчас говорить). Он, сделав первичный осмотр, направит Вас по другим врачам и назначит необходимые анализы.
После того как я прошла все возможные тесты (исследования крови вдоль и поперек), дисбактериоз, посевы с рук, а так же исключила аллергенные продукты и ткани, мытье посуды только с помощью посудомойки, готовка и уборка в перчатках - ЭКЗЕМА ОСТАЛАСЬ. Я уже не знала ,что делать.
А теперь спустя время я поняла, что это мой организм зает мне подсказку. Нужно просто больше отдыхать морально и физически. И это работает, покраснения и трещины появляются только в моменты длительного напряжения и стресса.
Теперь я стараюсь избегать неприятных мне людей или сводить общение к минимуму, стараюсь больше проводить времени на свежем воздухе, побольше спать. Кушаю все что в рот упадет: соленое, жареное, копченое, острое, кислое - ВСЕ, употребляю алкоголь. Но трещины появляются очень редко, именно тогда, когда я насилую свой организм, заставляя работать, и не высыпаюсь. Надеюсь, что все именно так и будет продолжаться.
Желаю всем страдающим этим недугом найти свой рецепт к выздоровлению.