Здравствуйте, Евгения!
Я тут немного почитала ваш разговор с Анастасией и я вижу что вы обе представляете две разных школы по отношению к вопросу задержки речи у детей.
Я живу в Америке и здесь тоже существует два мнения по этому вопросу. Приверженцы одной ("новой") школы видят в позднем развитии речи большой красний сигнал и говорят о возможности таких заболеваний как первазивные заболевания, аутистический "спектр"(атипичый аутизм). Раньше аутизм был аутизм, его не надо было высматривать с биноклем. Но теперь это изменилось, и теперь "аутичный" ярлык вешают кому надо и не надо.
Так что вторая школа специалистов по аутизму в Америке сейчас заявляет что в США сейчас возникла эпидемия "аутизма" и что-то в этом не так. То, что когда ребенок развивается, у него могут быть какие-то отдельные слабые черты аутизма не делает его "аутичным" и не дает права вешать на него этот ярлык. Эти слабые черты дети обычно перерастают и они практически исчезают, когда появляется речь.
Сейчас в 2012 году выйдет новый ДСМ (диагностичский определитель - я не знаю как он называется в России), и замедленное развитие речи перестанут связывать с этими серьезными заболеваниями, так как наблюдается что перегнули палку с диагностированием "аутизма" направо и налево, тогда как дети в основном перерастают этот диагноз "легкого" аутизма ( а мы знаем что аутизм не лечится, значит этот диагноз был ложным с самого начала). Первичным определением для этого диагноза будут такие симптомы как отсутсвие интереса к общению, повторение одних и тех же фраз, хождение кругами и т.д. - а не задержка речи (хотя у серьезно больных аутизмом детей обычно сильная задержка речи в наличии).
Natalija