Прокопович Татьяна
41 год
Belarus
У нас сейчас в Беларуси в магазинах монополистов-поставщиков люксовой французской, итальянской и прочей косметики цены из-за кризиса переписываются со скоростью света, в глазах редких покупательниц - культурный шок. Но при этом цены на нашу отечественную косметику растут незначительно, а в фирменных магазинах и секциях флагманов белорусского косметического рынка наблюдается невероятный ажиотаж.
Конечно, нареканий на белорусских производителей много. Но много и хвалебных отзывов. Это означает только одно - продукция действительно заметна на рынке, причем не только на внутреннем, но и на рынках соседних стран. При этом ходят слухи, что экспортные партии разительно отличаются от партий для внутреннего потребления. То есть все лучшее Вам, дорогие соседи.
Еще один вроде непринципиальный, но обращающий на себя внимание момент - отдушка. Белорусские производители, к сожалению, еще не научились делать тонкие парфюмерные композиции, как это делают в Европе. Но прогресс в этом направлении виден.
Поистине риторический вопрос: может ли крем ценой в 1-2 доллара быть эффективным? И обязательно ли крем стоимостью 100 долларов гарантирует супер-эффект? Все зависит, в первую очередь, от факторов личностных: здоровья, наличия аллергических реакций в организме на тот или иной компонент, личной непереносимости… Но стоит учитывать и то, что, как уже писали здесь выше, себестоимость по сравнению с ценой люксовой баночки мизерна: львиную долю бюджета составляют расходы на брендирование, рекламные кампании, гонорары задействованным звездам, налоги и т.д. Все это в итоге ох как влияет на цену. Так что, пожалуй, все-таки не стоит презрительно отзываться о продукте только на том основании, что стоит он в десятки раз дешевле, чем продукт престижного люксового сегмента. Тем не менее, никто не отменял того правила, что 20%-ное улучшение качества продукции увеличивает его цену вдвое! В таких случаях повышается и маркетинговая составляющая, что опять же влечет повышение цены. Думаю, однозначно можно сказать, что белорусская косметика оправдывает свою цену, а порой, в наиболее удачных случаях, даже считается отличным приобретением. Как повезет…
И еще: белорусскую косметику не подделывают. Говорят, это аксиома, ведь это элементарно нецелесообразно. Как говорится, дел на копейку - шума на миллион. Еще одна приятная новость: белорусские косметические фирмы, в отличие от своих российских коллег, строго следуют букве закона: контроль строже, законодательство жестче. Связано это в том числе и с тем, что производителей в Беларуси можно пересчитать по пальцам, в России же множество фирм-однодневок: поди уследи.
Очевидное правило - любая косметика вне зависимости от марки и происхождения требует индивидуального подбора, но нашла вот такую подборку в Интернете – наши белорусские хиты:
BelKosmex со своим оздоравливающим кремом для жирной кожи с фрутапоном черной смородины против угревой сыпи Mirielle, маской на нетканой основе «Интенсивное увлажнение» с гиалуроном и витаминным комплексом «Домашний косметолог» и крем-маской травяной очищающей с фитокомплексом «Домашний Косметолог».
Bielita&Viteks представлены грязевой маской для волос из серии DeadSea, отбеливающими маской и тоником для лица, альгинатной маской серии Royal Iris и демакияжем «Двойной кислород».
Markell может похвастаться тем, что высоко оценен гель для умывания из серии «Минеральный коктейль», а также скраб с киви и лаймом из серии Magic Duet.
«Фабрика красоты» полюбилась своими пленочными масками.
Бренд
Liv Delano буквально порвал аудиторию двумя продуктами: мицеллярной водой и увлажняющей гель-пенкой для глубокого очищения кожи.
У
Relois пользуется популярностью контурный карандаш для губ, румяна в шариках Elite и набор теней Shell Kit.