Огурцы в томате (без томатного сока)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Данный мой рецепт опубликован в журнале
"Кулинарные советы от нашей кухни" № 6 за 2013 год.


************************************************************

Фото добавлено 28 ноября 2013 г
(начало Рождественского поста...)


Фото


Фото



Фото добавлено 5 августа 2013 г.

Фото


Фото



Фото закусочки из раскрытой прошлогодней баночки, добавлено 16 апреля 2013 г.

Фото


Фото



Огурцы в томате (без томатного сока)
Первоначальное фото с мобильника, 2011 г.
Фото


Добрый день! Пока ещё есть в огородах огурцы хочу предложить этот очень вкусный салатик. Великолепная закуска зимой...

Этот рецепт удобен для утилизации крупных огурцов...
и именно с натуральными помидорами (такой мне дали рецепт...!!!).

Существуют похожие варианты огурчиков, но с использованием томатного сока, а я, кстати, не доверяю томатному соку, произведенному в промышленных условиях, там могут быть не нужные нам добавки... и очень-очень мало натуральных томатов...

И ещё - основа закуски огурцы, остальные ингредиенты - только вкусовой фон...


Ингредиенты:
* 2,5 кг огурцов,
* 1 - 1,25 кг помидор,
* 100 г чеснока ,
* 100 г песка (4 ст.л. с горкой ),
* 1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г,
* 1 ст.л. 70 % уксуса,
* 100 г подсолнечного масла (не обязательно, я не кладу, т.к. при стоянии герметично в баночках постепенно может появиться специфический запах старого масла ...).
ВЫХОД = ~ 3.5 - 3.8 л

Приготовление:
*огурцы порезать кольцами (~ 1-2 см ),

*помидоры порезать, можно снять кожу, опустив на 1 минутку в кипяток (а ещё лучше провернуть через мясорубку, не будет никаких потерь и больше будет сока, но я обычно побыстрее - нарежу и всё...),

*чеснок порезать колечками толщиной ~ 1,5-2 мм,

*поместить в посуду, в которой будем отваривать (у меня таз) - огурцы, помидоры, соль, песок, масло, дать постоять ~ 1 час (будет больше сока...),

*массу довести до кипения, варить н/б 10 мин. (я ~ 5-7 мин , чтобы огурчики были хрустящие),

*за 1 мин до окончания варки добавить чеснок и уксус,

*горячим разложить в 0,5 литровые банки, закатать металлическими крышками (можно в любые банки... но удобнее в небольшие...),

*перевернуть, чтобы проверить герметичность закатки.

Примечание:
1)помидор лучше взять максимум = 1,25 кг, т.к может не хватить сока на последнюю банку при раскладке... но если такое происходит, то я заранее приготавливаю дополнительно
~ 0,5 стакана кипятка и в самом конце, когда вижу, что не хватит жидкости в последнюю банку, добавляю в него немного соли и сахара...
а у меня всегда не хватает, может от того, что я масла выбросила из рецептуры для себя, может от того, что разные бывают помидоры ...??? сочные и не очень...
и ещё причиной нехватки сока на последнюю банку является плотность укладывания огурчиков в банку... никогда не угадаешь...
поэтому смотрите сами... я все нюансы разъяснила... Romashki Romashki Romashki

2)Можно добавить в массу 1-2 шт сладкого перца для пикантного вкуса (тогда лучше провернуть его через мясорубку вместе с помидорами).
Но я не добавляю... хотя знаю, что будет очень замечательная вкусовая гамма...



ПОШАГОВЫЕ ФОТО (смогла добавить только в 2013 г):

Огурцы и помидоры подготовлены (вымыты), чеснок очищен:
Фото


Огурцы порезаны вот такими дольками:
Фото


С помидор снята шкурка (для облегчения они были опущены в кипяток):
Фото


Помидоры порезаны и соединены с резанными огурцами:
Фото


Добавлены соль и сахар:
Фото


Масса постояла 1 час и появился сок:
Фото


Варим, масса уже кипит 5 минут:
Фото


За 1 минуту до окончания варки добавлен порезанный чеснок и уксус,
как видим, огурцы от варки изменили цвет:

Фото


Закатали и перевернули до остывания, чтобы проверить герметичность закатки:
Фото



Приятного аппетита !

 
25 Авг 2011 20:12

Страница 1 из 7