Борис
Борис
44 года
Алматы, Казахстан
Мда, давно на кухне не заморачивался готовкой в духовке, обходясь больше дошираками и вареными пельменями, но вот, созрел для кулинарного подвига, благо выходной и дел насущных, кроме жрачки, вроде нет.
Решил замутить запеканку картофельную, с сердечками и грибами.
Берем полкило сердечек куриных, банку маринованных шампиньонов, зеленый и красный болгарский перец, завалявшийся в холодильнике пучок джанду, луковица, пару зубцов чеснока, пару кило картошки, четыре яйца, сметаны грамм 150, сыра кусок, соль, перец, масло.
Начал с основы картофельной, потому что она готовится долго (в зависимости от толщины слоя) минут 20-40. Моя готовилась 40 минут.
Делаем пропитку картофана: 4 яйца, немного тертого сыра, соль, перец, пару ложек столового масла. И миксером погонять минуту...
Все это выливаем на нарезанный пластинками и уложенный в противень картофель.
Отправляем сей тазик в духовку, включенную на полную мощь газовых жиклеров, и приступаем к "десерту"....
Сердечки режем на 4 части, шинкуем лук, перец, грибы и все остальное, ставим "под руку", чтобы не бегать и не отрываться от процесса
Первыми "в бой" идут сердечки, так как они выделяют дофигище сока, в раскаленную сковороду с растительным маслом. Тушим минут пять на сильном огне.
Как только почти все выкипит (жидкость должна остаться), добавляем лук. Тоже его тушим (не жарим).
Пара минут и добавляем грибы...
Еще пара минут и очередь специй - давленный чеснок, с перцем и половиной чайной ложки соли...
Затем порезанный болгарский перчик и джанду:
Все вместе минут пять обжариваем, помешивая, чтобы овощи пустили сок.
На вид и консистенцию ништяк должен быть примерно такой:
Завершающий штрих - добавляем сметану.
Перемешиваем до полного растворения сметаны и убираем с огня. Пора проверить нашу картошку...
А картоха уже готова.... (прошло минут 40 с момента закладывания в печь)
Перекладываем наш "десерт" на картошку, сверху посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку, минут на 10-15 (в зависимости от готовности картошки)
Немного терпения и вот наша запеканка готова
Поскорее отваливаем себе кусок нямки в тарелку и употребляем, пока не остыло
Приятного аппетита!