Всем привет! Без Термомикса, как без рук! Любой рецепт можно переделать под Термомикс, зная основные правила его работы (измельчение, варка, температурный режим). Надо прочитать рецепт и мысленно составить план готовки, как это сделать более экономично в Термомиксе. Ну например фаршированная курица, где надо снять с курицы кожу, обжарить лук, морковь, грибы, из мяса курицы сделать фарш, все смешать, нафаршировать кожу и запечь.Сколько одной посуды понпдобится: кострюли, сковородки, терки, мясорубка. На термомиксе это будет выглядеть так. Измельчить в мелкую крошку 100г сыра при Ск.6-7 несколько секунд (в зависимости от имеющегося у вас сыра),выложить. Ополоснуть Чашу и вытереть. Положить в Чашу 1 большую лукувицу,разрезанную на 4 части и 1 большую морковь, порезанную на кусочки. Измельчить Ск.6-7/10с. можно чуть больше, все зависит от морковки. Добавить 20 г подсолнечного масла без запаха и пассировать 10 мин/100гр/Ск.1. За это время открыть банку 400 г. с резанными шампиньонами, слить водуа грибы порезать соломкой. С курицы снять кожу, приэтом крылья оставить при кожи,обрезав их от тушки по суставу. Кожа снимается как чулок, слегка подрезая прослойку между кожей и мясом. Лучше кожу лишний раз не надрезать, но если у вас нет практики по снятию кожи, можно надрезать ее по грудке и снять. Добавить в Чашу грибы и все вместе проварить еще 10 мин/100 гр/Ск.1/Реверс. А за это время срезать мясо курицы с костей и порезать большими кусочками. Выложить грибную-овощную смесь в большую глубокую миску. Половину мяса положить в Чашу и измельчить Ск. 7-8 /10 сек, Выложить. Положить вторую порцию мясо и также измельчить (жилки от голени после измельчения можно вытащить). В Чашу выложить все мясо добавить сыр, соль и приправу для курицы. Перемешить несколько сек. до однородности. Выложить мясо к овощам и перемешать. Нафаршировать кожу получившимся фаршем, разрезы закрепить зубочистками . Глубокую приставку Варума слегка смазать подсолнечным маслом ,уложить курицу. В чашу налить 2 литра кипятка 60 мин/Варума/Ск.1. Когда пойдет пар, ставим на верх приставку с курицей. Чтобы курица имела привлекательный вид, после приготовления выкладываем курицу на противень, вытаскиваем зубочистки, обмазываем майонезом и в сильно разогретую духовку до подрумянивания. Воду из Чаши не выливаем, на этом бульоне можно приготовить супчик. Курица , приготовленная таким образом очень хороша для праздничного стола, красиво и экономно, т.к. не костей и много овощной смеси. Хватит на большое колличество гостей.
И еще два простых рецепта, которые нравятся моим внукам.
Напиток: если у вас есть дача, то там наверняка растет мята, мелиса, черная смородина, так вот взять по несколько веточек мяты, мелисы, молодых не очень одеревеневших побегов черной смеродины, чтобы получился хороший пучек, положить все в Чашу, добавить порезанный и очищенный от кожуры и семечек лимон (можно заменить лимонной кислотой, красной смородиной свежей или мороженной). Все это измельчить на большой скорости. Затем добавить сахар по вкусу и холодную воду. Взбить 1-2 мин /Ск.3. Процедить.
Яблочный мармелад: Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, режим произвольно. Включаем весы, кладем в Чашу 1/2 апельсина с кожицей (если апельсины мелкие и 1/4 - если крупные) косточки удалить + подготовленные яблоки, вес вместе должено составлять1 кг. Измельчаем почти до однородности, допустимы нребольшие кусочки. В друшлак кладу марлю в нее выкладываю измельченные яблоки, чтобы слить лишний сок, для этого марлю сворачиваю по туже и руками нажимаю на яблочную смесь,совсем до суха делать не надо. Затем яблоки возвращаю в Чашу, добавляю 150-200 гр сахара,перемешиваю несколько секунд, а затем 10 мин./100 гр/Ск.3. Взбить 1мин/Ск.10 По желанию добавить чищенных семечек и перемешать. Противень выложить пекарской бумагой, вылить яблочное пюре и разравнять. (Можно это пюре положить в стерилизованную банку и закатать крышкой и делать мармелад из этой заготовки круглый год). Противень поставить в духовку - 100 гр., дверку оставить приоткрытой, где-то на час. Как только на пюре образовалась корочка (ее можно почувствовать прикоснувшись к пюре пальцами ) достаем противень и оставляем при комнатной температуре на несколько дней. Как подсохнет, перевррачиваем мармелад на противвень бумагой вверх и снимаем бумагу придерживая пальцами мармелад и оставляем еще на несколько дней для подсыхания. Нарезаем ножницами на квадраты или ромбы. Я оставляю противень на кухне, ставлю сверху на навесной шкафчик, чтобы не мешался. Сок, который мы сливали, получается неосветленный и с мякотью. Добавить при необходимости в него сахар по вкусу, развести немного водой и пейте на здоровье. Или можно вылить в чистую Чашу, добавить сахара по вкусу, нагреть до 70 град и проварить 5 мин. Слить в горячую стерилизованную банку и закатать.