Грушевый тарт

zege

Владимир

31 год
Украина, Николаев
Фото

Здравствуйте читательницы и читатели форума, для начала хотелось бы поделиться своим настроением, если Вы не возражаете. И так, наступила ранняя осень – моя любимая пора, пора легких дождиков, нежного солнца и, конечно же, богатого урожая, собственно хочу я преподнести Вам свой вариант «Французского грушевого тарта» с нежнейшей текстурой и фактурой и не побоюсь сказать « аристократическим балансом вкусов» при внешней простоте (совсем не приторно сладкий, уменьшение сахара навредит).

Набор продуктов:
Тесто:
200г муки
50г миндаля
50г сахара
1 яйцо
120г холодного сливочного масла

Начинка:
2 яйца
75г сахара
120г жирных домашних сливок, либо мягкого сливочного масла
3 ст.л. манки (с горкой)
4 груши

Для грушевого сиропа:
200мл воды
75г сахара
1-2 ст.л. лимонного сока

И форма, желательно для тартов, (у меня форма 30 см – для этого пирога оказалась великовата, хотя так, мне кажется, он выходит нежнее).
Груши почистить от шкурки, разрезать вдоль пополам и чайной ложечкой вынуть серединку. Положить в кастрюльку с сиропом (200мл воды, 75г сахара, 1-2 ст.л. лимонного сока) и варить на среднем огне 15 минут.
Миндаль очистить от шкурки (залить кипятком и подождать пару минут, потом просто нажимать на ядра), слегка подсушить на сковороде и измельчить.
Сделать тесто, порубить масло с мукой, добавить миндаль, сахар, пару капель миндального аромата и замесить тесто одним яйцом. Скатать в шар и положить в холодильник не меньше чем на 30минут (у меня лежало пару часов в морозилке и около 15 часов в холодильнике, т.к. делал загодя).
А в это время наш грушевый сироп уже сварился, как раз даём ему остыть вместе с грушами пока тесто в холодильнике.
Сделать заливку, для этого взбиваем яйца, сахар и сливки(масло), потом добавляем манку и тоже взбиваем.
Тесто раскатываем, накалываем вилкой и выливаем заливку, а сверху выкладываем груши.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 30 минут, потом вынимаем и !!аккуратно!! смазываем поверхность сиропом, который остался после варки груш ( на пироге к этому времени будет тонкая корочка, шоколадного цвета, она очень нежная старайтесь не порвать при смазке. И отправить его ещё на 10 мин в духовку. Время может отличаться, это зависит от многих факторов. Готовый пирог есть в любом виде, мне кажется, что лучше всего чуть-чуть теплым.
Фото

Надеюсь, Вам понравится процесс, как готовки, так и еды!!!

 
13 Сен 2011 23:57

Страница 1 из 2