Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте, дорогие мои гости этой темы. Спасибо, что заглянули. Здесь я пытаюсь рассказать о двухдневной экскурсии по городам Золотого кольца.
Итак, рано утром автобус с нами, туристами, стартовал из Москвы, и по Ярославскому шоссе мы отправились в путь. Нам очень повезло с экскурсоводом и водителем. Пока водитель профессионально вел автобус (кстати, крупная птица-хищник чуть не врезалась в лобовое стекло), молодой человек по имени Сергей интересно рассказывал нам о дороге Ярославке. У меня, конечно, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Но, что запомнила – расскажу. Вдоль дороги в стародавние времена всегда располагались богатые села, деревни и города. Потому что дорога – это торговый путь, и всегда прокормит местных жителей. Название города Мытищи от слова мытарь, то есть сборщик налогов. В этом месте раньше собирали пошлину на привозимый товар. Деревня Кощеево – здесь жили разбойники, которые грабили купцов. Ну, прям, кощеи. А что делать беглому крепостному крестьянину? Земледелием он заниматься не мог, это нужно жить на одном месте, но тогда поймают. И, решившись бежать от помещика, крестьянин знал, что ему один путь – заниматься разбоем.
Слушали мы Сергея, смотрели в окно, кто-то жевал бутерброды, другой дремал. Так и прибыли в город Александров. Остановка здесь была не запланирована, сверх нашей программы. Поэтому мы были там совсем короткое время, просто прогулялись по Александровской Слободе. Время было раннее – еще 9-ти утра не было, всё закрыто. Посмотрели здания, пофоткали и в автобус.
Александровская Слобод или Александровский кремль - резиденция Ивана Грозного. Именно здесь он убил своего сына. Сам пережил сына только на 2 года. А это Распятская колокольня, есть история о местном "Икаре", который на деревянных крыльях решил полетать и прыгнул с нее. В к/ф "Андрей Рублев" есть сцены про этот случай. И снималось, по-моему, здесь
Троицкий собор
Всю поездку во всех наших замечательных городах меня приятно удивило обилие цветов в нашем далеко неюжном климате
Что еще можно сказать об этом городе. В Александрове 3 года жила Марина Цветаева. Именно здесь она написала "Мне нравится, что Вы больны не мной..."
Дальше мы отправились в Юрьев-Польской. Название города: основан Юрием Долгоруким, вокруг города широкие поля (по этому, со слов экскурсовода, не ПольскИй, а ПольскОй – название никак не связано с поляками) с почвой по составу как чернозем (толщиной метр) - очень хорошие условия для развития сельского хозяйства. Есть версия, что этот остров плодородия среди Нечерноземья образовался из-за ледника, который как бульдозер, притащил сюда плодородный слой и сам, растаяв, оставил много полезных микроэлементов.
История города связана с Петром Ивановичем Багратионом
Именно сюда везли раненого генерала, выстилая весь путь соломой, чтобы хоть как-то облегчить страдания любимого народом героя. Мы посетили музей истории войны 1812 г. Экспозиция находится в бывших монашеских кельях
Народное оружие
Таким оружием воевали солдаты
Шпага «За храбрость»
Медали
Мебель, предметы быта из дома Голицыных, где скончался великий полководец
И опять цветы-цветы у дома музея (бывшие монашеские кельи)
И на территории монастыря, где находится музей.
Колокольня – кирпич, как кружева
Покажу вам поближе
Цветы
А вот жемчужина России Георгиевский собор -
13 век Весь украшен плитками с причудливыми узорами, изображениями причудливых животных.
Но каждый рисунок не просто так, каждый что-то обозначает. Например, этот лев говорит:"Прикуси язык, в храме разговаривать нельзя"
Собор внутри
Нам очень повезло – в соборе была открыта витрина с чудотворным крестом, и все желающие могли приложиться.
Едем дальше. Вдруг автобус останавливают какие-то люди, перегородив дорогу телегой.
Пришлось выйти из автобуса. Это ГАИ издалека наблюдает, чтоб порядок был
Не буду интриговать – скажу сразу, что раз в году в Юрьево-Польском специально для туристов проводят «Богатырские забавы». В этот раз действие было в селе Косинском. Очень веселое мероприятие – жаль, дождь немного подпортил. Так что, девочки, приготовьте зонтики, калоши, а я рассказываю дальше. Раздали нам сувенирные пакеты, а там у кого кушаки подпоясаться, у кого кожаная коса – на голову завязать.
Так разделились мы на 2 команды, и начали нас веселить в стилизованном городище. И накормили-напоили,
народные промыслы мастер-класс показывали. Хочу похвалить людей, организовавших этот праздник, особенно артистов в народных костюмах – за несколько часов мероприятия ни разу не сбились, говорили всё время остроумно весело шутками-прибаутками в народном стиле, пословицами-поговорками. Я раньше такого фольклора и не слышала. Еще мы катались на лошадях (я в повозке по полю – незабываемые ощущения для попы)
Кто хотел, катался на качелях,
, моя внучка верхом на лошадке прокатилась
Были коллективные игры – стенка на стенку, например
Поводили с платочками хоровод
А так же кричали русские пословицы. Сувениры купили, мне приглянулись глиняные колокольчики и баночка меда
Посмотрели на телят, козлят, гусят – покормили их. Приехал сам Юрий Долгорукий на княжеский суд. Выводили по одному лошадей-чемпионов – Владимирский тяжеловоз. Жаль, дождь сильный начался – я не сфотографировала. Очень красивое зрелище – табун 100 голов скачет в поле
А это мастер-класс по набивке рисунка на ткань. Приглядитесь, на фото слева трафареты-печати, которые, обмакнув в краску (справа), наносят на ткань. По очереди все трафареты, и получается рисунок
Нагуляв аппетит, нас повезли в кафе в городе. Пока мы кушали, нас веселил ансамбль народной песни,
туристы так развеселились, что в пляс пустились. Ребята из ансамбля учили желающих народным танцам.
А так как это «топ-топ шлёп-шлёп» или «2 прихлопа 3 притопа» не для меня – я вышла на улицу и пофоткала окрестности. Земляной оборонительный вал в городе, длина 7 км
и симпатичные домики
Ближе к вечеру нас отвезли в Суздаль, где мы вечером самостоятельно погуляли. Гостиница и ее окрестности
фонарь
Так, сколько времени?
Ужин в 19-00. Время есть. Мы пошли гулять самостоятельно. За гостиницей течет река Каменка
перешли ее по мостику
На другом берегу стоят очень уютные гостевые дома
В Суздале очень много таких домов специально для туристов. Население города 10400 людей, а туристов ежегодно в среднем 1мил200тыс. Конечно, почти все жители задействованы в туриндустрии. Город-музей – красота, и конечно, всё для гостей города – с этого кормятся. Шли мы, шли, прошли мимо стен Спасо-Евфимиева монастыря
(в нем мы завтра будем, всё расскажу) и пришли в Свято-Покровский женский монастырь. Там покоятся мощи Софии Суздальской. Это первая жена Василия Третьего (отец Ивана Грозного). Звали ее Соломония Сабурова. Была сослана в монастырь, потому что не смогла родить государю ребенка. Существует версия, что ребенка она всё-таки родила, и Иван Грозный терзался мыслью, что не он первенец.
Вечером ужинали в гостинице. Шведский стол. В ресторане мы провели часа полтора – не меньше. Кушали не спеша, разговаривали. По соседству с нами сидела группа из Китая. У всех, русских, немцев, итальянцев, официанты унесли тарелки из-под еды не меньше пяти раз, а товарищи из Китая всё сидели над одной и той же тарелкой со скромным салатиком, один из группы говорил, потом все они ему аплодировали, вставал следующий оратор и «всё снова здорова». Я даже переживала за них, люди голодными останутся при таком изобилии еды.
В гостинице можно поплавать в бассейне и попариться в сауне. Я мужа оставила в номере отдыхать, а сама с сестрой и внучкой бродила в гостинице по сувенирным лавкам, коих там в изобилии. Купила себе брошь из перламутра, а сестренка Павлово-Посадский палантин в длину 2 метра. Пересмотрели-полюбовались на многое множество интересных сувениров, посвистели в глиняные свистульки, попили в баре кофейку, поели мороженого и отдыхать.
Весь следующий день был посвящен Суздалю. В этом прекрасном городе снималось много исторических фильмов – живые декорации в отличном состоянии. Город-музей. 33 церкви (еще плюс 17 было – но советская власть разрушила), 5 монастырей. Красивые резные наличники на домах-избах, вывески в русском стиле, например "Провиантъ" или "Антиквариатъ". Вывески с названием слободы. Никакой рекламы нигде, никаких щитов и билбордов. Цветочные клумбы и в палисадниках, и в монастырях. В Суздале запрещено строить дома выше 3-х этажей, там, в основном частные одноэтажные деревянные дома и кирпичные двухэтажные. Граница города не изменялась много столетий, то есть город не разрастается ни вширь, ни ввысь.
И конечно – медовуха, сувениры, пироги, петушки на палочке. В городе для привлечения туристов проводятся праздники – летом, например, Праздник огурца. Широко празднуют Масленицу, Рождество, Новый год, Ивана Купалы и другие. Прошу прощения, фотографии второго дня выложу позже. Просто не успела. До новых встреч. Продолжение:
http://forum.say7.info/post2437782.html#2437782