zege

Владимир
31 год
Украина, Николаев
Здравствуйте читатели и читательницы форума. Сегодня я хотел бы перенести Вас в прошлое, во времена, когда трава была зеленее, были октябрята и пионеры, мороженое за 20копеек и вода по 3коп. за стакан. Многие наверно уже догадались, что я собираюсь совершить краткий экскурс в страну детства, где пекли самые вкусные пирожные и торты, СССР.
Пирожное, которое я хочу Вам представить покорило меня своим необычным видом и, конечно же, вкусом, несравнимым с бисквитами, которые производят в наше время.
И так, что же представляют собой «Мостики», это бисквит прослоенный кремом (конечно же, пропитанный сиропом) на который ложится кусочек поменьше и всё это покрыто большим количеством крема «Шарлотт» на который, в форме винтажного, мостика ложится тонкий бисквитный пласт и, конечно же, всё покрывается кремом. Как сказал мой отец «Вкусно как в детстве».
Набор продуктов:
Бисквит:
6 яиц (320г со скорлупой)
40г крахмала
150г муки
170г сахара
Крем:
200г сахара
150мл молока
250г масла
1 яйцо (60-70г со скорлупой)
Ваниль в любом виде (сахар, ванилин, эссенция либо натуральная), по вкусу.
Для сиропа:
75г сахара
75г воды (для кофейного заменить очень крепким кофе)
50г ароматного алкоголя (на свой вкус)
И прямоугольная форма ( у меня 32 на 21 см)
Нагреть духовку до 200С
Бисквит можно приготовить либо привычным холодным способом, либо горячим, как делал я. Смешать яйца с сахаром, поставить эту смесь на водяную либо паровую баню и нагреть до 50-60 С, непрерывно взбивая венчиком, потом снять с бани и взбивать на высоких оборотах 7-8 минут, пока смесь не остынет до 20-25 С, когда это произошло просеиваем в миску муку смешанную с крахмалом и перемешиваем ( можно прямо миксером на малых оборотах не больше 20 секунд !! ). Выливаем тесто в форму устланную бумагой и с боками помазанными маслом.
Выпекать до нежного, кремово-карамельного цвета, 20 минут (примерно). Важно - первые 10 минут не открывать духовку, происходит формовка и застывание пористой структуры!!!
Оставить остывать на час, достать из формы и оставить его на просушку минимум на 5 часов.
Сварить сироп из указанных ингредиентов (можно не варить, а просто полить ароматным алкоголем - так делал я).
Приготовить крем. Смешать сахар с яйцом в железной мисочке (сотейнике, кастрюльке) влить молоко и варить на среднем огне до запустения и пропажи пены около 10 минут, помешивая. В взбитое сливочное масло небольшими порциями вливать ОСТЫВШИЙ сироп, взбивая на больших оборотах. Разделить крем, большую часть оставить белой (примерно 400г), а остальные подкрасить по желанию ( я часть сделал с какао, а часть с зеленым красителем).
Сборка:
Бисквит разрезать как на картинке, красные линии-разрезы (размеры указаны для моей формы).
После разрезания пропитать сиропом (слегка увлажнить бисквит, но не превратить в кашу). На кусочек среднего размера нанести крем посредине (мешком либо шприцом круглой насадкой), приклеить к нему маленький и кремом сформировать полукруг (арку), далее приклеить «крышу», хорошо обжать и обмазать кремом ( для гладкой поверхности можно протянуть по поверхности мокрую полоску пергамента). Украсить, поставить в холодильник на ночь (разрезать ножом, смоченным в теплой воде) и разделить на порции, согласно ГОСТ были порции 40г (детские) и 80г (взрослые) примерно ширина 15 и 30 мм соответственно.
Прошу прощения за отсутствие пошаговых фото, просто сами понимаете, творческий кавардак неизбежен
И вот второй "Мостик"
Приятного аппетита !!! И надеюсь, Вы или ваши близкие, друзья или кто-либо другой почувствует дух кондитерки «тех времён»

!!!