zege

Владимир
31 год
Украина, Николаев
Доброго времени суток, всем кто просматривает эту страничку.
Не обнаружив на форуме ни одного рецепта старых, добрых песочных колец, я пришел в негодование и решил исправить сею несправедливость. Согласно советским ГОСТам существовало несколько вариантов этого завсегдатая школьных, и не только, столовых. От обычных с ореховой присыпкой до более изысканных их собратьев, с кремовой начинкой и украшениями из марципана. Моё возбуждённое воображение остановилось на кольцах с фруктовой начинкой. Развив эту тему, далее выношу в свет два вида колец: с фруктовой и маково-медовой начинкой с ореховой присыпкой.
Рецепт взят из книги "Производство тортов и пирожных" 1975г. Вариант с маково-медовой начинкой и ореховой присыпкой придумал сам. Все пропорции сохранены.
На два противня колец понадобится:
Для теста:
440г муки
40г муки на раскатку
1 пакетик разрыхлителя
250г размягченного сливочного масла (выбирайте самое лучшее – от этого зависит конечный результат)
175г сахара
ванилин по вкусу
2 яйца
Для начинки:
150-200г любимого повидла, выбирайте по гуще (я брал айвовое варенье)
50г мёда
60г молотого мака
1-2 ст л молока
Яйца перемешать вилкой в стакане (для теста нам понадобится ¾ меланжа, остальное оставить для помазки). Перемять масло с сахаром, добавить ¾ перемешанных яиц и слегка взбить миксером, муку смешать с разрыхлителем и просеять в массу, замесить мягкое однородное тесто (минут5-10) и убрать его в холодильник на часок.
Тем временем перемолоть мак, проварить в молоке (1-2мин) смешать с густым мёдом и перемешать. Достать тесто и разделить на 2 части по 400г, раскатать одну половину в пласт толщиной 3мм и выложить на противень. Формочкой (я брал форму для корзинок диаметром 9.5 см от зуба до зуба) наметить будущие колечки, посредине выложить по чайной ложке с горкой начинку, и на скалке перенести второй раскатанный пласт теста на пласт с начинкой, вырезать колечки и собрать обрезки теста. Повторить процедуру, колечки обмазать ¼ оставшихся яиц и посыпать те, что с маком – поджаренными и порубленными орехами, а те, что с вареньем – сахаром.
Выпекать в духовке разогретой до 180-190 С 20минут примерно.
Я выпекал сначала один противень, пока делал второй, потом второй.
Получается примерно 15-16 штучек.
На вкус нежные и очень рассыпчатые.
Те, что с маком вышли особо изумительными, советую!!!