t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
новое фото от 12 июля 2013 г.
новое фото от 13 августа 2012 г.
Четырёхцветный фруктовый пирог
Идею оформления данного пирога взяла из интернета, захотелось попробовать, но внесла некоторые изменения (в оригинале тесто песочное, но я использовала своё давнишнее...).
Тесто (мой проверенный вариант песочно-сметанного теста "для любого вида пирога"):
*200 г сливочного масла, *0,5 стакана сахара (хотя по рецепту его нет, ведь тесто используется для различных и несладких начинок), *200 г сметаны, *1 яйцо, *3 стакана муки (мука у всех разная, тесто должно быть не очень твёрдым), *1 ч.л. разрыхлителя (с горкой), *щепотка соли (теперь кладу в сладкое тесто, совет профессионала-кондитера, я раньше эти пренебрегала).
Но я использовала на пирог (d=26 см) только 3/4 от этой дозы, а именно:
* 120 г размягченного сливочного масла,
* 3 ст.л. сахара,
* 120 г (~ 5 ст.л.) сметаны,
* 1 небольшое яйцо,
* 2 стакана муки,
* 1 ч.л. разрыхлителя (без горки),
* щепотка соли.
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и сметану. Всё хорошо размешать.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. * Быстро замесить и отправить в холодильник на 1 час. Перед формированием пирога часть теста оставить на перегородки.
Творожная начинка:
* 250 г творога,
* 1 яйцо (3/4 части - в творог, а 1/4 часть - для смазывания краёв и перегородок),
* 1 ст.л.муки,
* 1 ст.л. сахара,
* ~1ст.л. витамина «Лимон провёрнутый (в сахаре) - он придаёт неповторимый вкус творогу (но это необязательно).
См.здесь- http://forum.say7.info/topic47241.html.
Всё смешать.
Фрукты (любые по вкусу и сезону):
4 вида любых ягод или фруктов -
У меня сегодня 100 г брусники (хорошо малину, чернику, смородину, но не было...), 2 жёлтой сливы и 3 синей, * 1/2 нектарина.
Крошка-штрейзель:
* 1,5 ст.л. муки,
* 1 ст.л. сахара,
* 20-25 г сливочного масла.
Муку смешать с сахаром и высыпать в миску с предварительно растопленным маслом
(обычно масло не топлю, попробовала впервые, получилась отличная крошка и очень быстро, теперь буду делать только так).
Сборка пирога:
* в форму (диаметром =26 см , с пекарской бумагой) выложить тесто, руками растянуть по дну и сделать бортики,
* положить творожную начинку, в центр уложить "перегородки",
* на каждую четвертинку выложить отдельный вид ягод и фруктов (дольками),
* смазать яйцом (1/4 часть оставалась) края пирога и перегородки,
* посыпать крошкой-штрейзелем,
* выпекать при 190°C ~40-45 минут,
* не вынимать из формы пока пирог не остынет.
Приятного аппетита!!!
P.S.
- следующий раз сделаю бортики чуть-чуть повыше, чтобы положить побольше творога;
- тесто не такое рассыпчатое, как песочное, но очень вкусное (я его давно не делала из-за такого обилия предлагаемых рецептов и немного подзабыла), оно хорошо держит форму пирога и при его нарезке не крошится.
Пирог вышел замечательный.....