Варим мыло с нуля

KovalOksana

Оксана

47 лет
Кировоград
Здравствуйте, девушки! Очень много положительных эмоций возникает каждый раз, когда просматриваю раздел форума "Рукоделие", в особенности, ту часть которая посвящена мыловарению. От всего сердца: Вы умнички! Пусть все задуманное вами исполняется! Желаю вам удачи, успехов и удовлетворения!
Жаль, что интернет не передает запахов и не позволяет дотронуться к вашим шедеврам....с другой стороны - всё правильно, а то каждый залапает, занюхает творение и не достанется его чистота букета тому особенному человеку, которому предназначенно Smile

О прогоркании. В подтверждение ранее написанного вами.
Посмотрев в википедии описание "Гидроксид натрия"-> "Гидролиз" -> "Катализатор" -> "Ферменты" -> "Жирные кислоты", "Тяжелые металлы" причиной быстрого прогоркания мыла является "загрязнение тяжелыми металлами" используемого сырья, если учесть, что верно подобран инвентарь в изготовлении мыла.
Краткое пояснение.
из раздела "Жирные кислоты":
"Жирные кислоты при комнатной температуре подвергаются автоокислению и прогорканию. При этом они разлагаются на углеводороды, кетоны, альдегиды и небольшое количество эпоксидов и спиртов. Тяжёлые металлы, содержащиеся в небольших количествах в жирах и маслах, ускоряют автоокисление. Чтобы избежать этого, жиры и масла часто обрабатываются хелатирующими агентами, такими как лимонная кислота."

Если будет время прочтите информацию - интересно и полезно Smile

 
17 Окт 2011 4:11

Страница 412 из 519