Marishkaa25

Марина
40 лет
Испания-Эстония
| Curly_Ann писал(а): |
| Милые девушки, сейчас заглянула в духовку ))) немного поднялось, но отнюдь не в два раза. а стоит с шести часов вечера (сейчас 11 утра) из этого времени 5 часов стояло в духовке на 40 |
Анна, я пеку этот хлеб постоянно, год назад его немного переделала на более ржаной, это самы любимый наш хлеб.
Не вымешиваю его так долго, просто хорошо рукой перемешиваю, минут 5. Тесто стоит в комнате, 30 минут, потом формирую, расстойка у меня летом 1.5 часа занимала, но температура 30-35 была, сейчас подольше, температура градусов 23-25. А 40 градусов это жарко для хлеба
Ань, попробуй сначала без добавок его испечь, строго по рецепту, воду только регулируй, я обычно лью 400 мл, отальное пока вымешиваю доливаю, уже ориентируюсь по тесту.
Вообще беру вот такие пропорции
500 грамм ржаной закваски (мука ржаная ЦЗ мука)
500 грамм ржаной муки(сеянной, т к не любим хлеба, где много отрубей)
250 грамм пшеничной муки
20 грамм соли(беру больше, мне пресновато, 22 грамма нашей соли самое то)
Закваску, пшеничную муку, соль, 400 грамм воды, перемешиваю(муку вообще не просеиваю), добавляю ржаную муку, перемешиваю, подливая воду, тогда и тесто к рукам не липнет так сильно(рука постоянно мокрая), оставляю на 30 минут, бывало и до 1 часа доходило, делю на 2 части, формирую и на расстойку, делаю надрезы и в духовку