Хлебопечка

Ольга из Воронежа

Ольга

66 лет

Полезные советы для выпечки хлебас форума "Кулинарного портала":
http://culinaryportal.3dn.ru/forum/2-5-1
Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
Если хлеб не поднимается, значит:
Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись 'быстродействующие дрожжи'. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
Если верхушка хлеба неровная, значит:
Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "'ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки '"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.
Жанчик писал(а):
Это чисто израильские дрожжи для хлеба.

Я к чему спрашиваю - те дрожжи, что ты используешь, они быстродействующие?
Жанчик писал(а):
Жаль не только продукты и электричество, но и потерянное время!

Рецепты хлебов "Медово-горчичный" и "Кунжутный" взяты из инструкции к моей ХП. Но к любому рецепту надо "набить руку", не только к этим. Рецепт "Дарницкий" очень долго обсуждался (на 55 страницах).
Смотри какой рецепт нашла с вялеными помидоррами ( с Кухарка.ру) http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/2024.html?p=7#message_86690

Инструкция к Morphy Richards

вода- 1 стакан
сухое молоко- 2 ст.л.
сахар- 2 ст.л.
соль- 1 ч.л.
масло растительное- 2 ст.л.
вяленые томаты- 4 ст.л.
базилик сушенный- 1 ч.л.
петрушка сушеная-1 ч.л.
сушеный лук - 2 ст.л.
мука хлебная- 3 стакана +3 ст.л.+ 3 ч.л.
сухие дрожжи- 1 1/4 ч.л.

Рецепт немного подкорректировала.
У меня не было вяленых томатов.Поэтому я слегка подсушила 2 помидора, нарезанных кусочками, в микроволновке и залила их растительным маслом с солью.

Режим выпечки: Белый хлеб (White Bread)

Хлебушек получился очень вкусный.С ярко выраженным запахом трав и слегка розоватым цветом с мелкими вкраплениями томатов.

 
18 Окт 2011 4:22

Страница 211 из 304