Путешествие в Китай - мои впечатления.

ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово
поехали дальше?..
Пекин или по китайски 北京, палл. Бэйцзин, пиньинь Běijīng, буквально «Северная столица»
приехали к вечеру. туман. площадь Тянь аньмень

Фото


Перед южными воротами в Запретный город раскинулась площадь Тяньаньмэнь - самая большая в мире (вмещает миллион человек). Здесь с ворот Небесного Спокойствия, которые ранее служили местом оглашения императорских указов, в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. На площади установлен 38-метровый памятник Народным героям, здесь же огромное здание Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна и комплекс Исторического музея Китая и Музея китайской революции.
Фото

развод караула - на площади толпа собралась из всех уголков Китая и мы (иностранцев почти нет)
Фото

вспомнили советские доскип очета
Фото


Фото

у стен запретного города
Фото

Фото

Фото

Фото

В Пекине находится самый крупный в Китае государственный музей - Гугун или "запретный город"- бывший императорский дворец, резиденция 24 императоров династий Мин и Цин. В 1406 г. началось строительство грандиозного Императорского дворца. Впоследствии в нем жили и императоры маньчжурской династии Цинн. И хотя основная планировка дворца не изменилась, в комплексе появлялись все новые и новые здания, так что говорить о каком-то едином стиле не приходится. В составе дворцового комплекса насчитывается 9999 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца. Раньше резиденция китайских императоров называлась «Запретный город», т.к. простолюдины не имели права права войти на эту территорию. Это целый мир, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Здесь с 1911 г. идо своего отречения в 1924 г. со своим крошечным двором жил последний император Китая, однако отдельные здания были превращены в музей и открыты еще в 1914 г.

Фото

В 50 километрах к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) - место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя. В настоящее время два подземных склепа открыты для посетителей. К гробницам ведет Аллея Духов - изваяния дверей, охраняющих вход

Фото


Великая Китайская Стена является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного сооружения.
Фото

Длина ее 6300 километров, высота колеблется от 3 до 8 метров. Она - один из мировых памятников культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Фото

К III веку нашей эры строительство стены было в основном завершено. Она никогда не служила границей, а выполняла роль бастиона против варваров, кочевавших по другую ее сторону. Реставрированный участок стены в Бадалине, 80 километров к северу от Пекина - именно в это место мы и отправились. Великая Стена - это единственное творение человека, которое видно из космоса. В нем отразились терпение и мощь китайского народа.

Фото

Фото

Фото

На северо-западе от Пекина располагается огромный парк Ихэюань, служивший летним дворцом императора. Сейчас это просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера.
Фото

Фото

Вдоль берега озера тянется 728-метровая крытая галерея, украшенная великолепными росписями (1408 красочных картин), где нет ни одного повторяющегося рисунка.
Фото

Фото


На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай.

Фото


Зал Циняньдянь – это круглое здание с крытой черепицей трехъярусной крышей, которая увенчана позолоченной вышкой. Он замечателен с точки зрения своей архитектуры. Высокая и тяжелая трехъярусная кровля поддерживается лишь гигантскими деревянными колоннами и соединенными между собой многочисленными перекладинами и брусьями. Поэтому, несмотря на большие размеры и почти 40-метровую высоту, зал храма кажется удивительно легким. 28 гигантских деревянных колонн, поддерживающих его, глубоко символичны. Четыре средние колонны символизируют 4 времени года, двенадцать колонн в среднем ряду – 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда – 12 времен суток. Помимо прочего, эти 28 деревянных колонн – символ и 28 небесных созвездий.
Фото


Центром верхнего яруса алтаря является круглая каменная плита, по окружности которой расположены девять плит, образующих первое кольцо, во втором кольце – их уже 18, в третьем – 27... а в девятом – 81 плита, то есть число плит кратно 9, а эта цифра считалась в древнем Китае священной. "Тяньсиньши", круглая каменная плита в центре верхнего яруса Хуаньцю, обладает необыкновенным свойством: если встать на нее и негромко произнести слова молитвы, то звук многократно усиливается. Этот эффект резонанса производил особое впечатление от молитвенной церемонии.

Фото

Общая площадь, занимаемая храмом Неба, составляет 266,7 га. Территория храма обнесена двумя стенами. Внешняя стена, которая охватывает всю территорию храма, составляет 6625 метров. Длина внутренней стены, окружающей здания храма – 5287 метров. Южная часть храма Неба имеет форму квадрата, а его северная часть – округла. По преданию, круг символизирует небесные силы, а квадрат – силы Земли.

в Пекине все величественно и монументально. город очень большой, очень зеленный. и очень похож местами на Москву. такие же площади и огромные дороги.
уникален Пекин тем, что там чистейшая вода из под крана - в городе сотни ручьев и водопровод запитывается от них.

 
23 Окт 2011 1:06

Страница 1 из 2