Giselle
Жазель
51 год
Батуми-Тель Авив
Привет всем. Я новенькая. Мне у вас очень понравилось, решила вот поделиться рецептом имеретинских хачапури.
В каждой семье в Грузии имелся свой рецепт, передававшийся из поколения в поколение. Этот рецепт взят из книги "Грузинская домашняя кухня". Проверен неоднократно и пользуется неизменным успехом.
тесто:
500 гр мацони (кефир, простокваша. Я брала 4%-ный био-йогурт)
150 гр растительного масла
1 ст. молока
1 ст.л. с горкой сухих дрожжей
щепотка сахара
соль
1 яйцо
100 гр растопленного сливочного масла
ок. 1 кг муки
начинка:
1 кг имеретинского сыра (можно заменить смесью моцареллы, феты или брынзы)
1-2 яйца
50 гр сливочного масла
В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар, немного раст. масла, немного муки (1-2 ст. ложи), оставить в теплом месте минут на 15
Растопить и слегка остудить сливочное масло. После того, как дрожжи подойдут, добавить их в кефир, просеять большую часть муки, вбить яйцо и начать месить. В процессе добавить сливочное масло, соль, продолжая месить. Время от времени обливать руки и обмазывать тесто растительным маслом. Месить, пока перестанет прилипать к рукам, но будет мягким и нежным.
Скатать в шар, присыпать мукой и оставить подходить в теплом месте на 1 час. Потом обмять и оставить еще на час-полтора.
Сыр для начинки натереть на терке, добавить яйцо и размягченное масло.
Подошедшее тесто разделить на порции. Каждую скатать в шар, приплющить на столе, присыпанном мукой, и раскатать в круг толщиной 0,5-1 см. В середину каждого круга выкладывать количество сыра, примерно равное количеству теста. Края круга собрать центру, хорошо залепить, разровнять внутри сыр, перевернуть швом вниз и раскатать до толщины до 1 см.
Если будете печь в духовке, поверхность нужно смазать смесью желтка и сметаны и проколоть в нескольких местах вилкой, а середине сделать маленькую дырочку.
Если жарить на сковороде (как у меня), то смазывать не надо. Жарить на среднем (даже чуточку меньше) огне под крышкой до золотистого цвета.