Стейк со свинины

Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан
Мясо - это наше всио, товарищи, а вот стейк - это божественно!

Как гласитВикипедия, Стейк — от древнескандинавского «жарить» — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, говядины) поперёк волокон. Иcтopия стейка уxoдит cвoими кopнями вo вpeмeнa Дpeвнeгo Римa, гдe в xpaмax вo вpeмя pитуaлa жepтвoпpинoшeния жpeцы жapили нa peшeткax бoльшиe куcки гoвядины для тoгo, чтoбы вoзлoжить иx нa бoжecтвeнный aлтapь.

Нам же решетку заменит сковорода, а алтарь - тарелка :broil: И мясо будет не говяды, а хрюнделя, так как за говядиной мне было лень ехать на базар...

Что ж, пора замаливать грех Smile

Для самого стейка нужно:
Кусок с ребрышками, кунжутное масло 2-3 ст.л., перец черный, красный (по щепотке), соль 1 ч.л., лимонный сок - 1 ст. ложка.

Для приправы:
2-3 зубчика чеснока, пару ложек кетчупа, пучок укропа и острая перчина

На гарнир:
Отварной рис или пюре (я еще пока сам не решил Smile )

Масло кунжутное можно заменить растительным, оливковым и даже с виноградных косточек, но я предпочитаю кунжут - он придает маслу неповторимый аромат и при жарке заставляет соседей завидовать вам по-черному.... Crazy

Перец тоже желателен свежемолотый, он более ароматный (черный), а красный можно заменить паприкой.
Лимонного сока нужна буквально грамулька - для придания кислинки мясу и тонкой нотки цитруса.

Соль желательна крупного помола.



Чтобы удобно было резать мясо на куски, его можно слегка заморозить, ну а если у вас острые ножи Wink - вопрос отпадает Smile

Нарезаем кусками наше мясо. Толщина - в ребро Smile Чтобы маринад хорошо "лип" к мясу - обсушиваем его бумажными полотенцами.


Откладываем в сторону сохнущее мясцо и делаем маринад. Для этого кунжутное масло, перец, соль и сок лимона смешиваем в небольшой тарелке, в которой будем обмакивать наши куски


И приступаем к обмакиванию Smile


Хорошо промазанные стейки укладываем в чашку или в кастрюлю и отправляем в холодильник, на пару часов (а то и до утра, если лень на вечер жарить, как мне Smile )


Далее творим приправу. Сразу скажу, приправа адски острая, использовать осторожно Smile
Берем кетчуп (я брал Хайнс, он типа, с натуральных ингредиентов), жутко острую перчину и пазу зубчиков чеснока, с пучком укропа


Перец очищаем от семян, чеснок от шелухи, укроп мелко режем


Чеснок и перец через чеснокодавку продавливаем и все смешиваем


Получаем стопку адской смеси Smile Это будет наша приправа к стейкам...
[/url]

Достаем сковородку и на огонь.... Немного масла...


И одновременно с этим действом включаем духовку прогреваться...

И выкладываем наши стейки!


Обжариваем с двух сторон, до равномерной корочки


Обжарка занимает минут пять - ориентируемся по цвету Smile


Затем перекладываем на противень


и отправляем на 10 минут в прогретую духовку!


С этого момента время начинает очень меееееедленно тянуться Smile

Чтобы скрасить ожидания, у меня припасен так называемый дегустационный кусок. Тонкая полоска мяса, которая вместе со стейками маринуется и которая сразу после обжарки употребляется Smile По ней можно судить о вкусе будущих стейков и заморить червяка за процессом

Бросаем его на сковородку, насвистывая под радостное шкворчание


И через пару минут вы получаете мини стейк Smile


На тарелку его!


Сочный, вкусный кусок! МЯСО!!

Дегустируем.... Зачоттт!!! Маринад был в самый раз, мясо нежнейшее, сочное, соли, перца в меру...

Теперь со спокойной совестью вытаскиваем основной запас МЯСА с духовки, как раз время подошло!


по виду - все зашибись!


Надрезаем, как арбуз - замечательно! Сок есть, значит мясо не пересушено!


Немного нашей чудо приправы - и мгновенно съесть кусок! Smile


Все, теперь можно расслабиться, заполнить тару вкуняшкой, и, попивая сок, окончательно заморить червячка....

Фото


Приятного аппетита!

p.s. Утомлять процессом варки риса на гарнир уже не стал, тем более, что мясо можно есть и без гарнира Wink

 
03 Ноя 2011 21:28

Страница 1 из 3