zege
Владимир
31 год
Украина, Николаев
Приветствую всех, кто заглянул на эту страничку, хочется поделиться отличнейшей творожной запеканкой, на сайте достаточно большой выбор этих изделий, «воздушного» рецепта я ещё не встречал, она очень демократична в наборе продуктов, вкусовой палитре и в количестве затраченного времени.
Очень воздушная, в меру сладкая, а в зависимости от выбора фруктов приобретает ещё и разный аромат, но об этом позже. Рецепт взят с сайта кулинар.ру у пользователя allenka и опробован мною в различных вариациях неоднократно.
Набор продуктов:
Сразу скажу, что лучше всего запеканка получается в формах для кексов и саваренов (с отверстием по центру) если делать в обычной форме возникнет 2 маленькие проблемки:
- немного не равномерно пропечётся
- не совсем эстетично опадёт середина
Но не отчаивайтесь на вкус это совершенно не влияет и можно порадовать домашних, а особенно «мелких» обитателей жилища
Для небольшой формы 20-22см
400г творога (у меня домашний, из не цельного молока)
4 яйца
ванилин либо ваниль в любом другом виде, по вкусу (также очень хорошо сочетается с цедрой цитрусовых)
150-175г сахара
200мл кефира
3 ст.л. манной крупы (желательно мелкого помола)
3 ст.л. крахмала (с горкой)
200г любимого фрукта, например:
яблоки – с ними запеканка приобретает медовый аромат, причём довольно яркий
бананы – очень нежный, тропический оттенок (особенно если добавить цедру или ароматизатор цитрусовых)
виноград – с красным виноградом она очень нарядно выглядит, и появляется приятная влажность от сока, вокруг ягод
айва – чем-то похоже на яблоки, но все, же иначе
В общем можно бросать все, что душе угодно, тем самым получается совсем иной вкус.
Для формы по больше 26 см
600г творога
5 яиц
250 – 300 г сахара
300 мл кефира
4 ст.л. манной крупы
4 ст.л. крахмала
200г фруктов или ягод
1.Замочить манку кефиром и добавить половину сахара, оставить на 15 мин.
2.Разделить белки и желтки.
3.Желтки, творог, крахмал превратить на комбайне либо блендере в однородную массу (если нет ни того ни другого, то отдельно перетереть творог, а желтки с крахмалом, потом смешать миксером) Если масса слишком густая, то можно добавить кефирную смесь.
4.Взбить белки до устойчивых пиков и начать добавлять сахар, на эту часть уйдёт минут 10.
5.Включить духовку до 180С.
6. Ввести белки в творожно-кефирную массу.
7.Форму смазать сливочным маслом и посыпать манкой или мукой.
8.Фрукты – ягоды помыть, нарезать и обсушить.
9.Вылить массу в форму (старайтесь вести себя с ней как с бисквитом, не трясти и не болтать, чтоб не улетучились пузырьки воздуха).
10.Уложить фрукты, если используете ягоды, то советую их обсушить и кидать их с некоторым усилием в массу, чтоб они достигли примерно середины глубины (если ягоды будут мокрыми, то они опустятся на дно, от температуры полопаются и образуют излишнюю влагу)
11. Выпекать при 180С примерно 50минут, учитывайте, что остывать она должна в духовке примерно несколько часов. Старайтесь не открывать духовку раньше, чтоб она сильно не опала т.к. пористая структура ещё нежная и не закрепилась.
12.Сразу после выпечки провести ножом вдоль бортов, для того чтоб при оседании бортики запеканки не прилипли к форме.