Bastilda

Яна
А может, не было зимы?...
Был только ты, покой и нежность.
И значит, просто спали мы,
Как зимний сад, столь безмятежно?
И значит лишь приснился нам
Той белой сказки росчерк длинный.
Горячей гладью по губам
Метался горький вкус калины.
Снежинка упадет во сне
В ладонь твою слезой елейной.
О той зиме напомнит мне
Глоток горячего глинтвейна...
Всё. О солнечном тепле не может быть и речи. Дни хмурые, бесконечно серые, все в ожидании зимы. Сердца укутаны шарфами воспоминаний. Самое время вернуть в сердце немного солнца...
Предлагаю начать вот с такого чудесного (без преувеличения!) напитка.
Готовить такой согревающий напиток всего 15 минут, а пить можно весь вечер!

Неимоверно сладким шлейфом тянется вкус и слегка пьянит голову
Понадобится:
клюква свежая или мороженая, красное сладкое или полусладкое вино (можно бренди), сахар, апельсины, корица, гвоздика.
От одного только вида этих ярких и брызжущих солнечными красками ягод и фруктов можно забыть о хандре, не говоря уже о процессе приготовления.
Клюковка.... Красавица и умница
Что еще тут добавить? О пользе этой ягоды уже столько сказано и написано, что повторяться не буду - это уже, как говорится, притча во языцех. Надо пробовать!
Клюкву перебираем и выжимаем из нее сок любым доступным способом - можно через соковыжималку, можно протереть через сито или марлю. Далее я покажу более легкий способ, но сейчас - оригинальный вариант:
Сюда же собираем сок апельсина (соотношение клюквы к апельсину примерно 4:1).
Кастрюльку с клюквенным и апельсиновым соком ставим на небольшой огонь, добавляем палочку корицы, гвоздику, я еще кинула щепотку готовой смеси для глинтвейна:
Медленно подогреваем этот микс, но не доводим до кипения!!! Отдельно подогреваем вино или бренди с сахаром.
Клюквенно-апельсиновому соку даем настояться в течение 5-10 минут, чтобы специи отдали все свое благоухание, потом сюда же вливаем подогретое вино с сахаром. И процеживаем напиток (можно и дважды!) через мелкое сито:
Все это нужно проделать быстро, чтобы напиток не успел остыть! Процеженный сок сразу же разлить в стаканы:
Как вам описать вкус этого напитка??? Он тягуче-терпкий, словно поцелуй с мороза, он горячий - будто свеча лижет язычком пламени замерзшее стекло, он пронзительный и обжигающий, будто горсть январского снега, брошенная в лицо метелью случайному путнику... Он дарит такую палитру вкусовых ощущений, что можно описывать весь вечер.
Для пущей яркости вкуса можно кинуть несколько ягодок в уже готовый напиток:
Такой напиток, благодаря клюкве, не только повышает жизненный тонус, настроение, но и способствуют усилению аппетита, поэтому его можно подать в начале трапезы!
А теперь я обещала показать, как сделать light-версию этого замечательного напитка. Все еще проще! В небольшом количестве воды припускаем клюкву, апельсиновые дольки и специи, не кипятим. Можно, пока нагревается жидкость, ложкой аккуратно лопать ягодки и давить апельсин - так будет больше сока:
Даем постоять некоторое время, процеживаем через дуршлаг до светлости и добавляем отдельно подогретое вино с сахаром (сахар - по вкусу!).
Готово! Подаем в прозрачных стаканах, чтобы насладиться не только вкусом, но и переливчатым оттенком:
Такой вариант пьется еще легче, чем первый

И пусть вместе с каждым глотком вливается тепло и бодрость!

За ваше здоровье!!!!