Дачный совет (болталка для дачниц)

Libelle
Гость



армацевтические маркетологи, девушки в белых халатиках с телерекламы, и даже участковые врачи нам говорят, что надо "поднять иммунитет". В разгар эпидемий ОРВИ, у детей перед поступлением в садик, во время любой простуды, да и просто так «для профилактики» рекомендуют давать детям иммунотропные препараты. Стоит ли их верить рекламе? Есть ли подводные камни в назначении подобных препаратов?

Когда мы говорим о воздействии на иммунитет ребенка, не надо забывать, что наша иммунная система очень мобильная и саморегулирующая. Ее состояние могут изменять очень многие воздействия и препараты, об эффектах которых мы даже не подозреваем. И солнечный свет, и магнитное поле, и витамины, вроде безобидные в этом плане препараты: антиаллергические, антибиотики, гормоны, противовоспалительные, пробиотики и другие, оказывают влияние на иммунитет. И каждый раз сложно предугадать, чем и как мы сдвинем равновесие и будет ли оно гармоничным.

Мало кому известно, но есть мнение, что иммунотропные препараты вообще не стоит использовать детям, без явной иммунной патологии, до окончания формирования иммунной системы. То есть до 4-5 лет. Малорегулируемое фармакологическое воздействие в период развития и настройки многоуровневых связей иммунной системы может привести к непредсказуемому отдаленному эффекту.

Почему-то с легкой руки педиатров и врачей общей практики принято назначать иммуномодуляторы при остром периоде ОРЗ и ОРВИ, а ведь по мнению иммунологов это может привести к неблагоприятным последствиям. В период острой фазы заболевания иммунная система активируется и работает под нагрузкой, и подстегивая ее работу в это момент можно получить срыв и истощение, вместо активации иммунитета.

Чаще об иммунотропных препаратах складывается мнение, как о безобидных «витаминках», вреда от которого нет никакого. Однако тот факт, что проследить негативную реакцию и долгосрочный эффект того или иного препарата нельзя, нельзя говорить, о том, что его нет. Изредка встречается патологическая реакция даже на легкие иммуномодуляторы, когда гиперактивация иммунной системы приводит бурному, необыкновенно тяжелому течению простого ОРВИ. Подстегивая размножение и активацию клеток иммунной системы, можно так же получить активацию и размножение вируса в организме. Причем любого, даже скрытой инфекции. Теоретически не исключено, что постоянное воздействие на иммунные клетки могут вызывать их перерождение, возникновение аутоиммунных заболеваний, провокацию аллергических заболеваний.

Эффекты обычных аптечных средств для "поднятия иммунитета", которые продаются без рецепта, очень непостоянные и индивидуальны. Часть из широко рекламируемых препаратов ) не проходило серьезных исследований, согласно международным рекомендациям, и их эффективность не подтверждена. Эффекты вакциноподобных препаратов (ИРС-19, рибомунил, бронхомунал) зависят не только от индивидуальной реактивности иммунной системы и от правильности его назначения, но и от преимущественной патогенной флоры вашей местности и даже в вашей семье. Лизаты микроорганизмов, представленных в препарате могут не соответствовать той флоре, от которой надо защищать именно вашего ребенка.

Очень распространенные т.н. «гомеопатические» препараты «для иммунитета». Например, не редкость, что в качестве иммуностимулятора назначают Оциллококцинум. Не будем спорить о гомеопатии. Однако прием капелек «для иммунитета» противоречит даже самой системе гомеопатии, которая назначается строго индивидуально. Данный препарат, например, даже по гомеопатическим канонам, должен облегчать симптомы гриппа и гриппоподобных состояний, к поднятию иммунитета «вообще» он отношения не имеет.

Для того, что бы назначить иммунотропные средства надо знать, есть дефект иммунитета, и в чем конкретно он заключается. Если вы думаете о назначении иммунотропных препаратов ребенку, лучше всего обратится к специалисту иммунологу, а не доверять отзывам знакомых. Для назначения и выбора препарата важно знать, какое звено иммунитета (клеточный, гуморальный, местный) повреждено в первую очередь. Чаще всего в этом вопросе может помочь иммунограмма и внимательный осмотр и опрос врача.

 
01 Дек 2011 23:16

Страница 1253 из 1500