Cornis
Людмила
68 лет
Пермь
Я 5 лет делаю кисломолочный продукт из закваски ЭВИТА (производитель ООО НПФ "Эвитон"), была на лекции представителя прозводителя. Его рекомендации по молоку: пастеризованное обязательно кипятить, стерилизованное кипятить не обязательно, но нужно подобрать молоко, в которое не добавляют антибиотики и т.п. гадость. Я столкнулась с таким молоком в другом городе , уже имея приличный опыт использования закваски. Нашла молоко (стерилизованное) другого производителя - и все нормально заквашивается. Не люблю кипятить.Сухое молоко никогда не добавляю, густота продукта еще зависит от качества молока и его жирности. На 6% вообще ложка стоит, использовала вместо сметаны в салаты.
Заквасок сейчас много, они отличаются составом кисломолочный бактерий, которые и определяют вкус продукта.