Сидик
Ирина
61 год
Москва/Berlin
оморфи писал(а): |
выпаривается жидкое составляющее молока и остаётся,как говорят, больше сухого вещества |
А вот и нет!
Только что советовалась на работе с нашим "пищевиком" - специалистом по молоку и мясу. Как он объяснил, кипятят не для того, чтобы молоко выпарилось (он предложил замерить жидкость до и после - разницы не будет), а для того, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в сыром молоке не препятствовали йогуртовым, то есть закваске.
Именно по этой причине у меня и не получилось брожения, поскольку мне было лень кипятить сырое фермерское молоко (да и невкусно, как тут уже написали), я подогрела его легко в микроволновке, добавила закваску, а она не сработала (закислилась слегка, но жидко и невкусно) - мешали оставшиеся в сыром молоке микроорганизмы, которые и боролись с добавленной "Эвиталией". Фокус не удался, что называется.
Уже стерилизованное молоко можно не кипятить - там всё убито и бороться уже некому.
Так мне было разъяснено.