Мятные прянички
Сообщение | Автор | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Дек 2011 13:44
Дорогие девочки и мальчики! Помните сказку Чуковского "Бармалей"? Когда Бармалей стал добрым, он сказал:
А для Ванечки ![]() И для Танечки Будут, будут у меня Мятны прянички! Пряник мятный, Ароматный, Удивительно приятный, Приходите, получите, Ни копейки не платите, Потому что Бармалей Любит маленьких детей, Любит, любит, любит, любит, Любит маленьких детей! Но это лирическое отступление, потому что именно с него появилась просьба моих мальчиков испечь мятных пряничков. В детстве мы их часто покупали. И чудился нам в них вкус заграничной жвачки, лета и живительной прохлады в тени деревьев бабушкиного сада... ![]() ![]() ![]() Сейчас такие прянички легко можно купить. Продаются они как без глазури, так и в самой разной глазури: сахарной, шоколадной, фруктовой. Но в последний раз, когда мы вскрыли пакет... они оказались ну просто жуть какими жесткими. При этом до окончания срока годности было еще очень далеко... И были они совсем не нежные и не ароматные... ![]() Покопалась я по маминой кулинарной книжке и нашла рецепт, который по странному стечению обстоятельств мы так ни разу и не опробовали. Множество подобных представлены в интернете. Даже у нас на форуме есть один из них http://forum.say7.info/topic1820.html Но попробовав рецепт из старой тетради, решила срочно поделиться с вами. Прянички действительно получаются нежными, приятными, ароматными, освежающими... Пахнущими детскими мечтами. ![]() ![]() ![]() Еще один очевидный плюс рецепта - пряники получаются постные! Пошаговых фотографий делать не стала, поскольку процесс приготовления очень прост (а мне носиться с фотоаппаратом между развивающим ковриков и Лешей на нем и столом с пряниками - не так просто ![]() ![]() ![]() Итак, что нам понадобится: 1 стакан сахара 0,5 стакана горячей кипяченой воды 2,5 (может, чуть больше или меньше) стакана муки 3 столовых ложки растительного масла (без запаха) 1 ч.л. настойки мяты перечной 1 ч.л. без горки соды (можно вместо соды положить 1ч.л. с горкой разрыхлителя) (стакан = 200 гр) Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки. Настойку можно купить в аптеке. Я купила вот такую: Стоит она 9,50 руб. И хватит ее примерно на 5-6 порций пряников. В миске смешать муку с содой (принципиально пользоваться именно содой), добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла. Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник. Заблаговременно разогрейте духовку, чтобы прянички укладывать в уже разогретую до 180 градусов. Тесто разделить на 5 частей. Из каждой части получится примерно 5 пряников. Если тесто немного липнет (такое бывает - мука все-таки у всех у нас разная), можно чуть-чуть подпылить муки (только совсем чуть-чуть) или смазывать руки маслом. Мы успешно крутили шарики, размером с грецкий орех вместе с Андрюшкой и укладывали их на силиконовый коврик, немного прижимая. Оставляйте расстояние между пряниками на увеличение. А теперь внимание! Ставим противень в духовку не более, чем на 10 минут. Пряники должны оставаться беленькими. Если они начали румяниться, значит передержали. Если они стали румяными - то получите магазинный вариант, об который зубы можно сломать. Противень можно смазать маслом, можно выпекать на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Через 10 минут в духовке они очень легко снимаются. А теперь по желанию (а оно у моих мальчиков было) делаем глазурь. Предлагаю сделать глазурь с лимонной ноткой. Глазурь: 1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимончика), хорошо перемешиваем. Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху. Глазурь получается красивая, глянцевая. Не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки. Прянички высушить на решетке. Вот такие у нас получились прянички! По разрезу видно, какие они нежные по структуре! Мои мальчики, не дожидаясь, пока все остынет и высохнет, несколько штучек умяли. ![]() ![]() ![]() А на новый год коробочку таких пряничков можно уложить в красивую коробочку и подарить любимым сладкоежкам вместе с вкусным печеньем. Угощайтесь! |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
14 Дек 2011 15:13
Спасибо, Ксюша!
![]() ![]() ![]() |
Ксю777
Ксения Москва |
||||||||||
14 Дек 2011 15:14
Оксаночка, я к тебе на прянички
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
blirise
48 лет Эстония |
||||||||||
14 Дек 2011 15:20
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
До 180 градусов. Бывают, конечно, особенные духовки. Но если уж духовка особенная, то ставить температуру, при которой выпекаются бисквиты.
На здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, для меня эти прянички тоже сразу ассоциируются с детством ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, очень надеюсь, что рецепт пригодится. ![]() ![]() ![]() Спасибо за теплые слова ![]() ![]() ![]() Кстати, глазурь можно использовать по любому другому рецепту либо вообще сделать классические прянички без нее. Очень вкусно будет! ![]() ![]() ![]() |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
14 Дек 2011 19:03
Оксаночка, рецепт замечательный
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Semolinka
Украина |
||||||||||
14 Дек 2011 19:18
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ляночка08
42 года Украина, Винница |
||||||||||
14 Дек 2011 20:10
У нас такие прянички продают от местного хлебозавода под названием "Днепровские"......Они почему-то самые дешевые
![]() НО я их очень люблю и частенько покупаю ,т.к. и вам напоминают вкус детства.... ![]() ![]() ![]() Спасибо большое,я обязательно их испеку ![]() ![]() ![]() |
greza
44 года Сибирь |
||||||||||
14 Дек 2011 20:12
Semolinka
Вика, я сама питаю слабость к далеким советским рецептам. Ничего не имею против тирамису, суфле, изысканной выпечки, но хочется, чтобы детки знали наши детские вкусности тоже. ![]()
Очень рада, что рецептик понравился. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо за такой теплый отзыв! ![]() ![]() ![]()
Светик, твои мальчики тебе наверняка вызовутся помочь! ![]() ![]() ![]() ![]()
Так в их составе и нет ничего сильно дорогостоящего, особенно если и без глазури ![]()
Домашние точно будут вкуснее ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв ![]() ![]() ![]() |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
14 Дек 2011 22:43
Оксана! Это чудо, а не пряники! Красивые и пряники, и фотографии!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
escada
|
||||||||||
14 Дек 2011 22:48
Леночка, рада, что ты обратила внимание на прянички! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо а теплые слова ![]() ![]() ![]() |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
15 Дек 2011 15:21
Я помню! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Оксаночка, до чего же душевные и красивые прянички у тебя вышли! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Bastilda
|
||||||||||
15 Дек 2011 16:12
А мы только с Андрюшкой отчитали (уже просто наизусть выучили, оттого и не читаем ![]() ![]() ![]() ![]()
От тебя, Яночка, услышать похвалу очень приятно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв ![]() ![]() ![]() |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
15 Дек 2011 16:19
Пламя
Оксаночка! Спаибо за рецепт пряничков! ![]() ![]() ![]() |
Ольга из Воронежа
66 лет |
||||||||||
15 Дек 2011 20:13
Ксюшка,Ну очень аппетитные и красивые прянички!!!!
![]() ![]() ![]() Спасибо большое ,за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
Акилежна
49 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона |
||||||||||
15 Дек 2011 21:08
Спасибо за прянички, за идейку с настойкой и отдельное спасибо за глазурь...
![]() ![]() ![]() |
* Светлана *
Москва |
||||||||||
15 Дек 2011 21:44
Девочки, я очень рада, что вы заглянули ко мне на прянички и оставили такие теплые комментарии ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
16 Дек 2011 0:01
Ой, Оксана, спасибо !
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Марти
52 года Казахстан Джамбул - Тараз |
||||||||||
16 Дек 2011 0:38
Леночка, надеюсь, мужу понравится. ![]()
Я сама была удивлена, когда мне в первой попавшейся аптеке сразу вынесли эту настойку. А пахнет она... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв ![]() ![]() ![]() |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
16 Дек 2011 18:01
Пламя
Ксюша, прянички замечательные! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
46 лет Сибирь |
||||||||||
16 Дек 2011 19:40
Оксаночка, прянички получились обалденно вкусные
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Semolinka
Украина |
||||||||||
16 Дек 2011 20:28
Оленька, спасибо, что заглянула! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вика, как же я рада! ![]() ![]() ![]()
А самое главное, такие прянички деткам давать не страшно - все натуральное. Как же здорово, что гости оценили ![]() ![]() ![]()
Вика, на здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное за отзыв и великолепный фотоотчет! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
19 Дек 2011 13:29
Оксана, как раз искала подобный рецепт, мята есть
спасибо ![]() ![]() ![]() |
katinka
56 лет Германия |
||||||||||
19 Дек 2011 13:46
Катюша, очень рада, что рецепт приглянулся ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пламя
38 лет Белгород |
||||||||||
20 Дек 2011 2:13
Оксанчик, а сушеную мяту можно как-то использовать в этом рецепте? У меня без дела она лежит, может это ее звездный час
![]() |
blirise
48 лет Эстония |
||||||||||
20 Дек 2011 2:14
Оксаночка,, я в очередной раз хочу поблагодарить тебя за эти вкусные прянички!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Semolinka
Украина |