Мелисса
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/1764849370497ec69277a4e.gif)
Марина
60 лет
Москва
Сливовых пирогов, конечно, великое множество, но поскольку
буквально несколько минут назад я вынула из формы готовый
экземплярчик, делюсь рецептом. Сразу скажу, что идея не моя,
но в своих многочисленных записях я обнаружила этот рецепт
и решила сделать, благо слив сейчас достаточно.
Итак:
Сливовый пирог-перевертыш
Нужно: примерно 400 г слив (у меня получилось 13 штучек среднего
размера), 1,5 стакана сахара, 1 стакан муки (тут у меня вышел небольшой облом - оказалось, что нет обычной муки, пришлось взять блинную), 150 г сливочного масла (я положила 200), 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч. л. разрыхлителя (поскольку я положила блинную муку, то разрыхлитель класть не стала), ванилин.
Масло комнатной температуры (оставив небольшой кусочек размером со спичечный коробок) растереть с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу.
Добавить муку (если не блинную - то просеять).
Добавить яйца и молоко, хорошо размешать.
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки (лучше брать сливы кислых сортов и достаточно твердые).
В сковороде растопить отложенный кусочек масла, насыпать оставшийся сахар (3/4 стакана) и довести до кипения
(у меня сахар не растворился, получилась сахарно-масляная смесь). Прямо в эту смесь выложить сливы разрезом вниз
(у меня поверхность покрылась полностью).
Поверх слив ложкой выложить тесто.
Запекать в духовке до готовности (в оригинальном рецепте дается разброс 25-45 мин., но поскольку моя плита - термоядерная, за 25 мин. все было готово).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды или формы. Поставить на огонь на 1-2 минуты,
чтобы слой карамели внизу начал таять. Накрыть сверху блюдом и перевернуть.
(Я не стала спешить, перевернула через час - отлично все получилось, пирожок выпрыгнул без проблем,поверхность гладкая,
ничего не прилипло).
К сожалению, все камеры и фотики у ребенка на даче, так что придется вам поверить мне на слово. Завтра повезем сей шедевр на дачу, надеюсь, понравится.