Торт «Шах и Мат»

Янок




Рецепт.

Для этого торта нам необходимо 2 коржа: шоколадный и ванильный.

Тесто для шоколадного коржа:

4 яйца
стакан сахара
100 г сл. масла
стакан муки
1 п. разрыхлителя
3-4 ст.л. какао

Тесто для ванильного коржа:
все то же самое, только заменить какао пакетиком ванилина, плюс добавить
1 ст.л. крахмала

Крем №1 (для прослойки коржей):
500 мл сливок 35%
2 ст.л. сахарной пудры
+ плитка горького шоколада

Пропитка:

500 мл воды
2 ст.л. сгущёнки

Крем №2:

500 мл сливок 35%
250 г обезжиренного творога
2-3 ст.л. сметаны
1 п. закрепителя для сливок
3 ст.л. какао

Украшение:

100 г белого шоколада
100 г темного шоколада
шахматные фигурки из мастики
______________________
1. Шоколадное тесто. Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, взбить. Добавить прсеянную муку с разрыхлителем и какао. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Оставить остывать в духовке, через полчаса вынуть и остасить в форме. Этим временем сделать ванильное тесто. Когда будет замешано, вынуть шоколадный корж из формы, залить туда ванильное тесто и выпечь.

2. Когда ванильный корж остынет, оба коржа разрезать пополам. Затем сложить друг на друга все 4 коржа, и используя тарелки (миски, крышки) разного диаметра, вырезать круги.

3. Крем для прослойки. Взбить сливки с сахарной пудрой.
Пропитка. Налить в мисочку 500 мл чуть теплой воды, размешать в ней сгущенку.
Нарезать шоколадку на мелкие кусочки.

4. Сборка торта. Берем крайнее кольцо от шоколадного коржа, укладываем в форму. Берем поменьше кольцо от ванильного коржа, укладываем. И так далее.
Пропитываем корж из "колец", выкладываем тонкий слой крема, посыпаем шоколадной крошкой.
Следущий "корж из колец" начинаем с крайнего ванильного. Пропитываем, выкладываем крем. посыпаем шоколадом.
Дальше повторить, начиная с начала п.4.

Самый верхний корж можно шоколадом не посыпать.

Желательно оставить немного взбитых сливок для дальнейшего украшения.

Одна фотка, правда, есть. Вот что должно получиться:
Фото


Поставить торт в холодильник на ночь.

5. Крем №2. Протереть творог через сито, добавить сметану и взбить немного миксером. Взбить сливки с сахарной пудрой, закрепителем и какао, подмешать к творожной массе. Все перемешать.
Достаем торт из формы, обмазываем его кремом, немного оставив для украшения.

Торт готов, осталось украсить.

 
20 Авг 2008 2:51

Страница 2 из 6