Украшение.
За неделю до приготовления торта я сделала шахматные фигурки по Настиному рецепту мастики:
http://forum.say7.info/topic369.html
Использовала чисто белую мастику. В одну часть добавила какао.
Вот эти фигурки взяла за образец:
И села лепить
Сначала я хотела лепить полностью, но это у меня не получилось. Поэтому лепила по частям. Мысленно разбила фигурку на части и пыталась их создать из мастики. Полного сходства я не пыталась создать, потому что шахматы и так у всех разные. Главное, чтобы было похоже.
Ферзь по частям:
Только я потом заменила белый шарик на черный.
Пешка:
Слон:
Вот приблизительное сравнение пешек: (пешка не закрепленная, поэтому кривая
)
Через недельку закрепить части фигурок с помощью воды и, для верности, зубочистки. Оставить торчать снизу небольшую часть зубочистки, чтобы с помощью нее втыкать фигурки в торт.
Шахматная доска.
Для шахматной доски взять пергамент, обвести форму, в которой делался торт, но уменьшить диаметр на бумаге. Затем провести линии по горизонтали и по вертикали с помощью линейки, чтобы получилась сетка. Перевернуть лист. Положить лист на твердую ровную поверхность.Фоток этого процесса нет, т.к. было не до них, очень переживала насчет этой доски, потом объясню, почему
Растопить темный шоколад. Из кусочка перкамента сделать кулек, положить туда немного растопленного шоколада. С помощью него обвести линии на пергаменте. Когда немного застынет, заполнить квадраты в шахматном порядке оставшимся шоколадом.
Когда немного застынет, растопить белый шоколад. С помощью еще одного кулечка заполнить пустые квадратики:
Дать застыть полчаса при комнатной температуре, затем убрать в холодильник (не в морозилку).
Когда застынет окончательно, положить сверху на "доску" другой лист пергамента, все перевернуть. Таким образом доска окажется другой стороной на новом листе пергамента. Аккуратно перетащить "доску" на торт.
По краешку украсить оставшимися сливками. Если остался шоколадный крем, можно украсить и им.
Ну а в конце осторожно-осторожно "просверливаем" зубочистой 3 дырочки в любых квадратах "доски" и туда вставлем наши фигурки.
Готово!
А теперь немного истории.
Был один момент, после которого я хочу вас предупредить не растапливать пористый шоколад и не добавлять в шоколад молоко
Растапливая шоколад, я раньше добавляла в него жирные сливки. В этот раз сливок не было, и я добавила молоко... Шоколад свернулся. Я добавила слив.масла, шоколад немного разбавился, его можно было переносить на доску, что я и сделала.
Далее я растопила белый шоколад, у меня был пористый. Я в него ничего не добавляла, он сам свернулся... Позже я прочитала в интернете, что
пористый шоколад не предназначен для расплавки Но добавив в него масла, его тоже можно было перенести на пергамент, правда, не без помощи ложки...=). Я заполнила доску и дала ей застыть. Но когда стала переносить на торт, она раскрошилась...
Вот моя маленькая катастрофа
:
До гостей оставалась 2 часа, но я удержала себя в руках и поскакала в магазин за шоколадом... Прихватив двойную порцию
и придя домой, взялась делать заново.
Как видите, все получилось, а к чаю нам остались такие "конфетки":