ДоннаРоза
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/146/8897378844ee5f1d376ac2.gif)
Ляля
48 лет
Иркутск
Evgeniya, спасибо за информацию!
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/laugh1.gif)
)
Эпидемия была не только в Красноярске, по всей России. Эпидемии практически ОДНОВРЕМЕННО вспыхнули в постсоветском пространстве и продолжались примерно одинаковое время - около 4х лет. И если посмотреть сколько длились эпидемии в ДОПРИВИВОЧНОЕ время можно с удивлением обнаружить тот же срок. Т.е. массовая ревакцинация НЕ ИЗМЕНИЛА естественное течение эпидемии. Причиной эпидемии стали не пресловутые "уменьшения охватов", а элементарные социальные факторы, характерные для последствий крушения советских режимов (бомжи, беженцы, нищие пенсионеры, нищие неквалифицированные медработники, высокий уровень алкоголизма и т.п.).
Минздрав РФ 2002 г: "Основную группу риска по заболеваемости и смертности от дифтерии представляют дети из неблагополучных семей и дети мигрантов из ближнего зарубежья, бомжи, а также люди, страдающие алкоголизмом и инвалиды" (заметьте, даже слово "непривитые" почему-то забыли(!)
По официальной статистике Минздрава по эпидемии дифтерии за 1996-1998 годы "среди детей, перенесших дифтерию в токсической форме, 88,6% имели ревакцинирующие прививки", при этом охват детей прививками был тогда около 70%, стало быть среди привитых заболели токсической (тяжёлой) формой бОльший процент детей, чем среди непривитых.
Опять же почему-то забывают об инфекциях, от которых нет прививок. Если сравнить графики заболеваемости дифтерии и сфилисом по России за 1990-1997 г, можно увидеть, что они практически идентичны. Почему не кричали про эпидемию сифилиса?
JennyAtl писал(а): |
В Красноярске в 1992-1995 годах в результате массового отказа от профилактических прививок произошла эпидемия дифтерии - заболело 2 тысячи человек, около 40 человек умерло. |
Летальность 2 % - это сравнительно небольшой показатель для эпидемии.