Alenka1c

Alenka
34 года
Kiev
prikolistka писал(а): |
sossssssssss
pochemy ne podnimaetsa opara???????i v kakoe teploe mesto ,mozhno postavit testo???
spasiba |
я делала так, как написано в рецепте, полпорции, плюс "отсебятина":
Опара: дрожжи (у меня сухие) = 1 стол.л. без верха (вроде хорошо)
сахар 0,5 стак
соль 0,5 ч.л.
мука
сыворотка 1 стак тепленькая, как парное молочко (подогрела)
Опара, чуть более жидко, чем на оладьи="не прям чтобы, но жидко".
Замотала в полотенце, сверху даже подушку положила (у нас холодно дома)
Вспомнила только через 2 часа. Там пузырьки такие - "смешарики"...
Тесто.
Далее колдовство с подогревом (у меня сыворотка, в рецепте молоко):
Подогрела 1,5 стак.сыворотки и растворила около 50гр маргарина и не сильно горячо, только чтобы маргарин "пошел" - растворился +1стак сахара, сняла с плиты и сразу добавила смальца 2 стол.ложки =отсебятина. Смалец (топленое свиное нутряное сало у меня) не хотел растворяться и не надо, он лишь прогрелся и...вот-вот. Взболтала хорошо яйца(у меня так вышло, что примерно 5-6 шт.=я брала "бой" в банке-дешевле, и он уже подпортился немного). Итого: прогретые сыворотка, маргарин, смалец, сахар плюс яйца, плюс опара. Дальше колдуем с мукой = подсыпаем и вымешиваем сколько возьмет (у всех разная, у меня около 1 кг вышло). Сначала я прямо в кастрюльку подсыпала, затем уже на стол. Тесто на этом этапе прямо "рождается", "разговаривает"....становится мягким, упругим, эластичным. Не забивая его сильно мукой(отлипает от рук) начала его "выбивать"= подсыплю на стол муки слегка и кидаю тесто на стол. На 70-й раз "кидания" постучали соседи в батарею.... Смазала миску раст. маслом и туда свой шарик уложила, полотенце, сверху- подушка. Через 3-4 часа = желтое,жирное, мягкое - суперрр. И не сбежало, увеличилось втрое. Сделала свою "Косу"у меня вышло их три штуки по три жгута, что заняло весь 4-х конфорн протвень.Тесто слегка "сжимается", когда раскатываешь, но Какое тесто....(я работала уже с раст маслом=слегка стол-руки-скалка) На протвень все водрузила, накрыла полотенечком, форточка была открыта....Пошла спать на часа три еще, если не больше. Прихожу....Вау! На весь протвень "вот такой ширины и такой высоты". Итого расстойка 2-3 часа.
Разогрела духовку туда отправила красоту (ничем не мазала,не протыкала, не мяла) - мне и так уже все нравилось. Через минут 10 t-ру убавила и пекла примерно всего 50 мин.
Достала. Два полотенца сверху прямо на протвень "с добром"- чтобы не поломалось, не задубело. Остыло не до конца и на решетку и сверху полотенце - остывает. Что вызвало прямо гнев собаки моей - возмущалась, ужас = запах....Я в начинку корицу добавляла... Соседи наверное тоже возмущались....В обнимку с батареей...
Девочки, делала именно сдобу впервые хорошо в жизни, боялась так...
Рецепт замечательнийший, моим восхищениям нет границ. Хочу взять 1,5 стак. сахара к"моему уже набору" и изюм = будет Пасха, я в этом уверена. И легко же как!... Надо форму где-то найти и придумать че делать с низом, он слегка припекся, протвень только маслом смазала, а надо бы сухариков каких-то еще что-ли... Люблю бежевую корочку.Но это ж "Коса" была, тесто было практично 95% площади протвиня. Для булочек наверное проще с низом, попробую именно булочки.
РЕСПЕКТ еще раз автору сего рецепта. На Доску Почета! что ли....
Только добрейшее сердце могло такое выложить всем нам....
