Холодец

Granit

Илья

33 года
Иркутск
Может быть, это и банально, но я хочу выставить рецепт одной популярной закуски - холодца. (Ну или как оно там оно в литературе называется - студень, что ли. morning1 ) Им у меня традиционно занимается отец. Вся моя семья - просто какие-то "холодцовые лакомки", хотя сам я его не люблю. Никаких цифр не ждите, всё делается на глазок. Что нам понадобится:

Субпродукты - уши, всякие хвосты, но лучше - свиные ножки. Где-то на 3-4 л. готового продукта нам надо штуки 3-4.
Ес-с-стественно перец (горошек), соль, всякие приправки, лук, чеснок, хрен (не обязательно). При подаче - горчичка.
Суповая говядинка. - грамм 300-400

Итак залили ножки где-то 3-4л. воды, подсолили (по вкусу), кинули перец - 8-10 горошин, поставили варить (лучше на ночь). Во время ночных походов "по своим делам" следим, чтобы воды было достаточно, снимаем жир (кошечка ему будет очень рада nyam2 ). С утра добавляем суповой говядины, варим до готовности. За минуту до конца варки добавляем раздавленый чеснок. Снимаем с костей всё пригодное в пищу, мелко рубим вместе с мясом, выкладываем на дно посуды для холодца, заливаем процеженым бульоном. Ставим в холодильник для застывания (жир, при желании, снять весь). Когда блюдо застынет, разрезаем на кубики, выкладываем на тарелку, приправляем горчицей и украшаем зеленью.

Если бульон слишком мутный, можно попробовать добавить яичный белок (экспериментально не проверено) - должны выпасть грязные хлопья.

Если вы не уверены в своих силах, можно сделать желатиновый сироп. На литр бульона - 20г. желатина, 100мл. воды. Т.е. если у нас 3л. бульона, то 60г. желатина оставляем набухать на 40 минут в 300мл. воды. Полученный "коллоид" растапливаем на плите постоянно помешивая, и добавляем в тёплый бульон, далее разливаем по формам и т. д.

В конце отмечу, что с первого раза может не получиться, но ... нужно почаще стараться приготовить холодец, наберёте побольше опыта - всё получится!!! good2

 
11 Янв 2012 17:06

Страница 1 из 1