Субботняя экскурсия в Великий Новгород

Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург
В минувшую субботу мне посчастливилось совершить автобусную экскурсию в один из самых древних русских городов. Город Великий Новгород в будущем году будет праздновать 1150-летие. С первого упоминания о нем в летописи 859 года.
Ни в одном русском городе не сохранилось так много памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства IX-XVII веков. С 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия. Экскурсия наша была однодневной, включая дорогу туда и обратно. Но и за те несколько часов, проведенных в окрестностях города и в его центре с очень хорошими новгородскими экскурсоводами, которые сопровождали нас от Петербурга, и не оставляли нас своими заботами ни на минуту в Новгороде(спасибо им огромное), мы узнали много интересного, увидели прекрасные места и древние памятники архитектуры. Фото мои не особенно качественно хороши, т.к. сжатые временные рамки и большое количество туристов, мешающих друг другу фотографировать, не давали возможности выбирать наиболее выгодный ракурс.
Первым пунктом нашей программы стало посещение Перынского скита.В небольшой роще на холме почти тысячелетие назад славяне, еще не знавшие христианства устроили мольбище и там поклонялись Перуну — богу грома и молнии. Когда мы подъезжали к скиту, погода резко стала портиться.А когда зашли на территорию скита началась гроза.
Фото

Фото

Фото

Гром, молнии, полил сильный дождь. Жутковато стало. Будто нас приветствовал (или наоборот?) языческий бог Перун, идола которого после введения христианства сбросили в реку Волхов и на месте где он стоял, в 995 году построили деревянную Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Позднее, в 13 веке построили уже каменную церковь. В настоящее время церковь отреставрирована в первоначальном виде.
Фото

Она имеет типичную форму для древних русских церквей, это позднее стали купола строить луковичными. Как нам объяснили экскурсоводы, полумесяц надкупольного креста не имеет никакого отношения к мусульманской символике, но христианских толкований его существует множество. Такая форма креста типична для домонгольского периода и происходит от "креста процветшего" или "креста виноградной лозы".
Внутри церкви нам разрешили фотографировать, но она имеет совсем малые размеры, вот только так получилось.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Близ церкви сохранились три кирпичных одноэтажных здания, построенных в XIX веке для келий монахов-отшельников, обитателей Перынского скита.

Фото

Фото

Фото

Поклонный крест, возведенный на месте великоновгородского крещения.
Фото

Погода совершенно испортилась, дождь полил как из ведра, мы погрузились в автобус и поехали в Свято-Юрьев монастырь.
Свято-Юрьев действующий мужской монастырь – основан новгородским князем Ярославом Мудрым в XI веке у истоков Волхова близ  озера Ильмень. Монастырь встретил нас колокольным звоном главного своего храма - Георгиевского собора, уникального памятника архитектуры XII века.
Фото

Фото

Фото

Фото

При соборе велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие. В соборе можно увидеть фрагменты фресковой живописи XIIв. Фотографировать внутри собора не разрешается. Юрьев монастырь был одним из самых крупных собственников, ему принадлежали тысячи крестьян, обширные угодья, рыбные промыслы, ремесленные мастерские, солеварни, дарованные великокняжескими и патриаршими грамотами. В настоящее время является действующим мужским монастырем. На территорию, где живут монахи, туристов разумеется не пускают.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Недалеко отъехав от Юрьева монастыря, мы посетили еще одну уникальную достопримечательность Великого Новгорода музей деревянного зодчества «Витославицы». Музей под открытым небом, расположенный в живописнейшем месте на берегу озера Мячино. Заповедник называется по имени деревни Витославицы, которая находилась тут в 12-17 веках. Из разных районов Новгородской области сюда привезли и еще будут привезены деревянные постройки, имеющие историческую ценность.
Фото

Фото

Фото

Фото

Это церкви, мельницы, амбары, часовни 16-19 веков. В избах мы увидели как жили крестьяне той поры, сохранились орудия труда, предметы быта. Все находилось под одной крышей. Тут и еду готовили и спали. А внизу амбар был и коровы, лошади с телегой и санями. Территория заповедника довольна большая, очень приятно было погулять тут и надышаться воздухом старины.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

«Витославицы» пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у новгородцев. Нам встретились три свадьбы. Выбор молодых понятен, свадьбы здесь играются с соблюдением старинных обрядов и обычаев. Ну а нам нужно было ехать дальше уже в самый центр Великого Новгорода, в новгородский Кремль.

Кремль стоит на холме, расположенном над уровнем реки Волхов на высоте 10 м.
Фото

Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.
Фото


Фото

Это пешеходный мост через реку Волхов. По нему толпа туристов и гуляющих новгородцев направляется в Кремль
Фото


Фото


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

На территории Кремля экскурсоводы попросили нас не отвлекаться на съемки пока они не проведут экскурсию. Когда программа была выполнена, оказалось, что времени у нас осталось минут 5, только дойти до ресторанчика (здесь же на территории Кремля), где нас уже ждал обед. А потом в автобус и домой. Так что это все что я успела снять. Возможно я сюда еще когда-нибудь приеду. Сам город очень уютный малоэтажной постройки, чтобы отовсюду видны были купола церквей. Пишут что когда-то церкви тут стояли на каждой улице. Новгородцы доброжелательные, бережно относятся к своему городу и к его великой истории. Будет возможность, съездите в город Великий Новгород - первую столицу русских земель.

 
23 Авг 2008 4:06

Страница 1 из 1