Хлебопечка

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино
Я к вам сегодня с черняшечкой.
Фото
Фото

Как-то Васильевна давала рецепт Российского хлеба. Но поскольку у меня нет весов и ХП моя не имеет режима ржаного хлеба, то я приспособила рецепт под свои возможности. Пеку я его так.
Беру ~ 1 ст. л. стартера. Насыпаю в него еще 3 ст. л ржаной муки и развожу кефиром или сметаной с водой так чтоб получилась масса как на оладьи или даже погуще. Оставляю на 6-8 часов подходить.
Почти всю получившуюся закваску, за минусом 1 ст. л., отправляю в ведерко. Туда же отправляю туда же кусочек дрожжей живых 1х1х1 см
1 ст теплой воды
1 ч.л. меда
Горсть ржаных отрубей (факультативно)
1 ст. пшеничной муки
2 ст. ржаной муки
1.5-2 ч.л. соли
Можно специи положить
Мне нравится с кориандром. Но к сожалению в нашей семье не все любят его. Иногда добавляю свежесмолотый перец.
Запускаю ХП в режиме Нормальный. Когда закончит вымешивание (10 минут) выключаю ХП из сети.
Не открывая ее оставляю тесто выхаживаться. Иной раз может и ночь простоять. Но надо просто поглядывать на тесто. Потом, когда тесто поднимется, включаю ХП в режиме выпечки (50 мин.) или, что делаю чаще, перекладываю в форму и на расстойку и пеку в духовке на 180*, поставив в нее емкость с водой. Печется 50-60 мин.

 
18 Янв 2012 0:13

Страница 230 из 305