Батон нарезной с закваской

Сообщение Автор
 
13 Янв 2012 20:41

Распечатать сообщение
Лена, я ваш хлеб пекла уже раз пять! Он в нашей семье особо полюбился мужчинам, сыну и мужу. Только вот последние два раза у него взрывается живот! Что не так?! Ума не приложу!!! Хлебушек очень вкусный, мелкопористый и воздушный. Вот фото.
Фото
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
14 Янв 2012 21:26

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Лена, принимай очередной отчет:

Что ж это мы всегда рады!!!! Красавец, а на вкус как?
Маркизко писал(а):
Ленусь, можно с батончиком в уголке пристроюсь

Сашенька отчего же в уголке надо чтоб ве видели твою красоту. Твои батончики всегда выше всяких похвал!!!
Lunetta писал(а):
Твой хлеб на моем новогоднем столе

Машенька как я рада !!! Это очень лестно!!!
Lunetta писал(а):
Ленчк, с наступающим Новым Годом!
Здоровья, новых открытий и хлебов
Удачи и всего самого светлого и доброго

Спасибо большое, взаимно!!
Lunetta писал(а):
а муж-то как рад

Вот я же говорила что ему. он точно понравиться!!
Lunetta писал(а):
Теперь он у меня шикарный получился

Это точно, ни дать ни взять красавец!!!
Lunetta писал(а):
Леночка, с Рождеством!

Я все здесь пропустила!! Спасибо Машуль и тебя тоже и все твое семейство, главное здоровья вам и особенно деткам!! Разрез кругляк !!!! Сууупер good2
Радмила
Возможно твое тесто очень влажное, оно как себя ведет ? липнет к рукам или нет? Я его скручиваю именно, как Аннушка показывала закручиваю рулетом или одну сторону к середине, потом другую к середине потом пополам и край защипываю. у Аннушки такой способ тоже показан только если не ошибаюсь для багетов.
Турухмахто писал(а):
Только вот последние два раза у него взрывается живот! Что не так?!

Аня очень приятно познакомиться. хлеб очень хороший у тебя вышел, а причина может недорасстой? обычно рвет когда не достоял. Дома не прохладней? попробуй дать ему расстойки минут 50-60, хуже не будет он все-равно поднимается хорошо.
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
16 Янв 2012 23:55

Распечатать сообщение
lenok97 Rose

Спасибо, Леночка, за похвалушки ! Rolling Eyes
А у меня еще есть ! girl_wink

Фото

Фото


Перед выпечкой смазано молочком.
Спасибо, Ленуся, за рецептик ! air_kiss girl_in_love Romashki

Радмила Rose


Радмила писал(а):
Как у вас получаются батоны

Людочка, я покажу тебе в другой раз, конечно, если Леночка
будет не против. ok
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
17 Янв 2012 0:31

Распечатать сообщение
Лена, кажется я поняла в чем дело. Тесто в этот раз было упругим, гладким еще чуть чуть и было бы слишком круто. В этот раз воды добавила грамм 30 на двойную порцию. В прошлые разы было более жидким. И вот смотрите какой красивый!

Фото

И живот у него целый! Ура! Спасибо вам!
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
17 Янв 2012 21:52

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
ДЕВЧАТА!!!!!!!!! Как у вас получаются батоны вот такой идеальной формы?? У меня они такими не получаются, хоть реви! У меня прям истерика! так хочется батон, а не жалкое подобие его..... Вот халу научилась плести, она форму даже уже держит)), а батон - не умею........ Леночка, подскажи, будь добра! Как ты его формируешь? Я смотрела видео Аннушки - но у меня тесто все равно расползается.........................

unknown unknown unknown
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
17 Янв 2012 22:16

Распечатать сообщение
lenok97 писал(а):
Радмила

Возможно твое тесто очень влажное, оно как себя ведет ? липнет к рукам или нет? Я его скручиваю именно, как Аннушка показывала закручиваю рулетом или одну сторону к середине, потом другую к середине потом пополам и край защипываю. у Аннушки такой способ тоже показан только если не ошибаюсь для багетов.




Радмила
Люда, я батон формирую так: раскатываю тесто в пласт, затем его скручиваю в рулет и концы или сплющиваю или подворачиваю под низ.
Или: формирую как круглую булку, даю несколько минут полежать, затем переворачиваю, середину краем ладони опускаю, а края соединяю-защипываю и укладываю в корзину защипом вверх. Rose
Удачи friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
18 Янв 2012 13:21

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
А у меня еще есть !

Сашенька как приятно. что он всегда y тебя на столе!(y меня так же)
Маркизко писал(а):
Людочка, я покажу тебе в другой раз, конечно, если Леночка будет не против.

Саша что ты, я только за!!! Конечно показывай, ведь y каждого свои способы и мне интересно посмотреть.
Турухмахто писал(а):
В этот раз воды добавила грамм 30 на двойную порцию

Аня я раньше когда пекла его на Макфе добавляла 10-15 гр воды на однy порцию, т.е двойная 20-30гр. Зависит от мyки.
Турухмахто писал(а):
И вот смотрите какой красивый!

Действительно красавец!! и мы здесь все на "ты".
Радмила
Людмила вы видимо не заметили мой вопрос чyть выше.
Юрьевна Smile писал(а):
укладываю в корзину защипом вверх.

Танюш а я его на листе расстаиваю швом вниз соответственно.
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
18 Янв 2012 19:45

Распечатать сообщение
lenok97 писал(а):
Возможно твое тесто очень влажное, оно как себя ведет ? липнет к рукам или нет? Я его скручиваю именно, как Аннушка показывала закручиваю рулетом или одну сторону к середине, потом другую к середине потом пополам и край защипываю. у Аннушки такой способ тоже показан только если не ошибаюсь для багетов.

Лен, наверное я вчера не увидела твоего ответа, потому с такой настырностью и обращаюсь к тебе и девчёнкам за советом, praising бо очень мне нравится форма твоего батона good2
Тесто к рукам не липнет, так как я его формирую на смазанной растительным маслом или мукой доске, но оно у меня нежное всегда, боюсь много муки дать чтобы "жестоким" хлебушек не был. И я всегда так делаю, по Аннушкиному видео, но тесто расплывается. Наверное буду все-таки больше муки подсыпать. Благодарю за совет. Очень красивый у тебя батон! ОЧЕНЬ!!!!!!good2 good2
Маркизко писал(а):
Людочка, я покажу тебе в другой раз, конечно, если Леночка будет не против

САШЕНЬКА! Буду ждать! Может ты меня наконец-то научишь friends Твоя хала у меня уже красивой и рельефной получается, а вот батон из того ж теста - лепёха)))) Вот смотри:
Фото

Это типа батон я сформировала.... Он почему-то стал вот таким круглым и больше похож на паляныцю Embarassed
Фото

И в духовке, он полностью стал похож на круглый хлебушек.
Вот, в готовом виде у меня только такая фотка
Фото

Буду пробовать еще и по вашим рекомендациям friends
Юрьевна Smile писал(а):
Люда, я батон формирую так: раскатываю тесто в пласт, затем его скручиваю в рулет и концы или сплющиваю или подворачиваю под низ.

Или: формирую как круглую булку, даю несколько минут полежать, затем переворачиваю, середину краем ладони опускаю, а края соединяю-защипываю и укладываю в корзину защипом вверх.

Удачи

Танюша friends !!!!!!! Благодарю за детальное образное описание good2 Надеюсь с такими учителями как вы - мне сам Бог велел научиться формировать и печь такие красивущие батоны как у вас!!!!!!!!!!!!! Благодарю!!! friends
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
20 Янв 2012 0:15

Распечатать сообщение
Радмила
Людмила у тебя отличные хлеба, судя по описанию, тесто вполне нормальное, но батон действительно очень круглый, может ты просто слабо его скручиваешь в рулет, попробуй округлить. пару минут дать отдохнуть, затем расплющить в овал, один край к середине и ребром ладони прижатьего в середине, затем также другой край в середину и прижатьсам край ребром к середине, потом пополам складываешь(как книжку,как раз там где прижала) и края батончика скрепляешь. Желаю удачи, у тебя обязательно должно получиться.
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
21 Янв 2012 19:08

Распечатать сообщение
lenok97
Леночка, благодарю за разъяснения и поддержкуfriends Буду учится делать такую красоту как у тебя! Romashki Romashki Romashki
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
23 Янв 2012 1:27

Распечатать сообщение
Радмила Rose

Людочка, глядя на фото, все же тесто мягковато, хотя в целом,
как хлебобулочные изделия - отличные ! girl_claping
Люда, покажу как я делаю батон, к сожалению доча у меня еще тот фотограф. Embarassed

Тесто на 2 нормы, все по рецепту. Воды добавлено 10гр на каждую норму.
Выход теста после брожения - 804гр.

Фото


Делим тесто на 2 равных части, приминаем кусочек теста в круглую лепешку,
держим тесто левой рукой ( если не левша ), правой оттягиваем край теста
и накидываем на основной кусок, приминаем и так по кругу. Это для создания
прочного каркаса клейковины в тесте.

Фото


Каждый кусочек, после этого, формуем в шар и даем полежать 7 - 10 мин.

Фото


Теперь, каждый кусок я сформую в батон по разному, не для того, чтобы
определить лучший способ, а чтобы показать, что каждый из способов
имеет право на существование, кому какой нравится. Smile

Итак, кусок теста тщательно расплющиваем в прямоугольник, примерно 20 х 16 см,
стараемся максимально выгнать пузырьки. Закручиваем лепешку, по меньшей
стороне, в рулет.После каждого полного оборота, большими пальцами подкручиваем
рулет вовнутрь . Защипываем по шву.

Фото


Большими пальцами, по краю рулета продавливаем бороздки и защипываем по шву,
поворачиваем рулет на бок и ребром ладони продавливаем шов. Готовую заготовку
поворачиваем швом вниз и прокатываем по столу нажимая ладонями на края заготовки, для придания батону миндалевидной формы ( по желанию ).
Укладываем на расстойку.

Фото


Следующий кусок теста. Лепешка того же размера. Один край теста кладем на
середину, придавливаем ладонью, второй край на середину, придавливаем.

Фото


Защипываем края теста натягивая при этом тесто, потом по шву продавливаем
борозду и опять защипываем с натягом. Края оформить также, как и в предыдущем
батончике, шов - кромку продавить также. Аналогичным же образом придать
миндалевидную форму батону.Укладываем на расстойку.

Фото


Расстойка.

Фото


Перед надрезами я обычно батоны смазываю, сырая поверхность батона при выпечке
дольше сопротивляется крахмализации корочки и разрезы лучше раскрываются.
Разрезы.

Фото


Выпекаю при 225 град, пар первых 6 мин , время выпечки - 27 мин.
За 10 мин до окончания выпечки батоны разворачиваю на 180 градусов,
иначе внутренняя сторона батонов останется блеклой, накрываю фольгой.

Фото


Батончик скрученный рулетом находится слева, особой разницы между ними
нет, ну разве что рулетный чуть повыше.

Фото


Мякиш совершенно обычный, конечно, менее впечатляющий чем с 25-30гр воды.

Фото


Людочка, надеюсь тебе это немного поможет. Smile girl_wink


lenok97 Rose

Леночка, спасибо тебе за рецептик ! girl_in_love
Прошу это не считать никакими мастер-классами, МК пусть дают мастера,
я просто показываю как это делаю я. Естественно я не являюсь истиной
в последней инстанции, поэтому если есть еще альтернативные способы
и техники я с удовольствием посмотрю. girl_yes2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
23 Янв 2012 9:30

Распечатать сообщение
Леночка, я тебе еще принесла батончик! girl_in_love
Фото


Фото

разреза нет - я сделала его из остатков закваски - один маленький и целиком отдала доче, она его очень любит! air_kiss
Спасибо большое за вкусный хлебушек! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Маркизко
Саша, с удовольствием посмотрела на твои умелые ручки Rose
Мне вообще нравится смотреть, как кто-то работает girl_haha Wink
ролики просматриваю, где хлеба формируют, надрезы делают - так увлекательно! good
Спасибо, Саш и тебе! friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
23 Янв 2012 13:14

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
я просто показываю как это делаю я.

Сашуля - спасибо тебе огроменное,ты все так подробно показала,лучше и быть не может!!! air_kiss give_heart friends
Я вторым способом формую....только вот краешки не защипывала... Embarassed
Сашуль - уже скопировала себе... air_kiss
Юрьевна Smile писал(а):
с удовольствием посмотрела на твои умелые ручки

Ага,Тань умелые и золотые ручки у Сашеньки! girl_in_love
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
23 Янв 2012 19:28

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Людочка, надеюсь тебе это немного поможет.

САШЕНЬКА!!!!!!!!! girl_in_love friends Как ты всё по пунктикам разложила girl_in_love Как доступно написала give_heart ОЧЕНЬ тебе Благодарна!!!!!!!!! Руки у тебя, действительно, золотые!!!!!!!!! Да вы все тут умнички!!!! friends и Юрьевна Smile Танюша, и lenok97 Леночка, и cvetik66 Светик, и еще оч много девочек good2 Читаю вас постоянно girl_in_love и учусь у вас заочно)))) Щас все скопирую, да будет у меня как образец, рядом с рецептами лежать Yahoo!
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ тебе ДЯКУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
24 Янв 2012 0:44

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
я просто показываю как это делаю я.

Сашуль отличное наглядное пособие, особенно для начинающих!!! Я тоже делаю батоны именно этими двумя способами. только во втором варианте я второй раз не продавливаю середину после скрепления боков. Спасибо получила огромное удовольствие разглядывая фотки!!!!
Юрьевна Smile
Танюша выше всяких похвал, не батон, а загляденье.
Радмила
Людочка мы держим за тебя кулачки!!!
cvetik66 писал(а):
Я вторым способом формую....только вот краешки не защипывала...

Светик похоже, что у каждого своя методика, хоть и один способ.
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
02 Фев 2012 3:21

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile Rose

Юрьевна Smile писал(а):
Спасибо, Саш и тебе!

Да ладно, Танюш, было бы за что ! girl_wink
Юрьевна Smile писал(а):
нравится смотреть, как кто-то работает

О, это я тоже, сильно люблю, даже глаза не устают ! sarcastic

cvetik66 Rose

Спасибо, Светик, за комплиментарии ! Embarassed Smile

lenok97 Rose

lenok97 писал(а):
получила огромное удовольствие

Да, Ленусь, ты мне рецепт - я тебе удовольствие ! girl_haha
У меня еще батончик накопился ! girl_wink

Фото

Фото


Воды 15 гр. Smile

Спасибо, Леночка ! air_kiss girl_in_love Romashki

Радмила Rose

Людочка, не стоит благодарностей, мы все должны друг другу помогать,
хоть и виртуально. girl_yes2
Попробуй сначала с 10гр водички, потом смотри по тесту и добавляй
в другой раз по 5гр, на понравившемся варианте остановишься. Smile
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
06 Фев 2012 21:50

Распечатать сообщение
lenok97 Rose

Фото

Фото


Воды 20 гр , но выпекать надо было чуть подольше, минутки на 3,
а то корочка полопалась. scratch_one-s_head

Спасибо, Леночка ! girl_in_love
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
06 Фев 2012 22:19

Распечатать сообщение
Маркизко
Саша, а чем это ты его штопала?

А это от того, что чуток не зажаристая корочка, поэтому он так художественно поет и трещит?

Ну, а все остальное ты знаешь - хорошиии батончики! good good
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
07 Фев 2012 19:28

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile Rose
Юрьевна Smile писал(а):
чем это ты его штопала?

Танюш, это мокрый шнурочек, но пока в разработке. Smile
Юрьевна Smile писал(а):
чуток не зажаристая корочка

Ага, Танечка, чуть больше воды - чуть больше выпекать надо. Smile
Юрьевна Smile писал(а):
он так художественно поет и трещит?

О да, пел и трещал очень громко. Rolling Eyes
Юрьевна Smile писал(а):
а все остальное ты знаешь

Спасибо, Танечка ! boast
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
07 Фев 2012 23:12

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
это мокрый шнурочек, но пока в разработке.

Саша, а он съедобный? on_the_quiet2
Опять ты чего-то придумала соблазнительное! friends
Только потом нас научишь? punish2 Wink
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
08 Фев 2012 2:06

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile Rose

Юрьевна Smile писал(а):
а он съедобный?

rofl2 Smile Не, Танечка, он - веревочка !
Пока не получилось, на месте накладывания шнурка
батончик должен был раскрыться, а он просто надулся ! girl_pardon
Юрьевна Smile писал(а):
нас научишь?

Конечно, Танюша, вот только разберусь как. scratch_one-s_head
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
08 Фев 2012 15:34

Распечатать сообщение
Маркизко
ну ты, мать, даёшь! girl_claping вот это искусство - вверёвочки-шнурочки на батончике! girl_claping good good
Namrata

Даце


Latvija

NamrataМои рецепты
 
09 Фев 2012 1:08

Распечатать сообщение
Namrata Rose

Namrata писал(а):
ну ты, мать, даёшь!

Даце, ты девушка - труженица, а моя страда начнется только с мая месяца
и до октября, а пока, сижу на печи - ем калачи, курю бамбук, бью баклуши,
т.е. времени свободного много и от безделья посещают всякие мысли. Smile
Ну и от интереса к процессу тоже. girl_wink
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
09 Фев 2012 1:55

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
моя страда начнется только с мая месяца
и до октября

а ты чем в это время будешь заниматься?
Namrata

Даце


Latvija

NamrataМои рецепты
 
10 Фев 2012 0:07

Распечатать сообщение
Ленуся, несу отчетик, это ж превосходный батон! girl_in_love Не понимаю почему не попробовала раньше, времени занимает минимум, а результат максимум! good2 Аромааат nyam2 пробовать буду утром, расскажу про мякушку и как на вкус Smile
Фото
бизнесвумен

Елена

48 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Страница 4 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |