Торт «564»

Олечкин

Ольга

43 года
Шадринск
Предлагаю всем отличный рецепт тортика, родился он спонтанно, когда я пообещала своим любимым студентам, что испеку им в конце семестра тортик, поэтому название по номеру группы.

Фото


Продукты:

Фото


Для бисквита:
- яйца – 5 шт;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.

Для пропитки:
- вода – 50 мл;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. Бейлиз.

Для крема:
- сметана 25% – 150 г;
- ирис весовой – 200 г;
- сливки 20% – 80 г (у меня на упаковке было в граммах);

Для желейного слоя:
- бананы – 2 шт;
- шоколадное печенье – 200 г;
- остатки крема;
- желатин – 1,5 ст.л.

Украшения:
- плитка белого шоколада;
- сметана 3 ст.л.
- посыпка цветная.

Что делаем:

Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, разрыхлитель и какао, перемешать миксером.
Духовку разогреть до 180 С градусов, выпекать 45 минут.

Фото


Пока бисквит выпекается, делаем пропитку и крем.
В небольшую жаропрочную посудину вливаем 50 мл воды, кладем сахар, при постоянном помешивании доводим до кипения, немного варим сироп.

Фото


Остужаем, добавляем Бейлиз.

Фото


Для крема берём сливки, вливаем в жаропрочную посудину, ломаем ирис на кусочки. Я покупаю весовой ирис. Ставим на слабый огонь (у меня на самой маленькой конфорке).

Фото


Когда начинает плавиться, при помешивании доводим до полного растворения ириса в сливках.

Фото


Потом кладём в эту массу сметану, перемешиваем.

Фото


Когда бисквит испечётся, разрезать его пополам. Остудить.

Фото


Затем пропитать нашим бейлизным сиропом.

Фото


Собираем торт. Один корж положить на тарелку, смазать кремом. На него положить второй, тоже смазать кремом. У нас должен ещё остаться крем, не очень много, его нужно для желейного слоя.

Фото


Пока делаем желейный слой, торт убираем в холодильник.
Желатин замачиваем.

Для верхнего слоя берём 2 банана, ломаем кусочками в блендер. Туда же ломаем печенье и выливаем остатки крема, делаем гомогенную массу. Когда желатин разбухнет, распускаем его на водяной бане. Добавляем в массу в блендере. Снова всё хорошо взбиваем.

Фото


На коржи снова одеваем разъёмную форму, выливаем желейный слой, ставим в холодильник.

Фото


У меня застыло через час.
Для глазури берём белый шоколад, ломаем на кусочки, кладём в пакетик полиэтиленовый, ставим в микроволновую печь, мощность 600, 20 секунд.

Фото


Разминаем шоколад, снова ставим на 20 секунд. Снова разминаем, снова на 20 секунд. Обычно 3 раз достаточно.

Фото


Быстренько срезаем кончик у кулёчка, выдавливаем шоколад в миску, добавляем сметану, размешиваем. Если всё же остались комочки шоколада, снова ставим в микроволновку.
Поливаем глазурью торт, ставим в холодильник. Как только немного подстынет, посыпаем всякими штучками, или кто чем хочет по желанию, хоть фруктами, хоть цветочками, хоть стружкой.

Фото


Хочу заметить, мне не хватило глазури, чтобы бока обмазать, нужно было больше шоколада.
Кому нужна глазурь очень твёрдая, то сметану не кладите, сразу расплавленный шоколад лейте на торт.

Вид в разрезе

Фото



PS я дольше всё это в тему оформляла, чем торт делала, поэтому смело беритесь за приготовление!!! )))))))

 
25 Янв 2012 19:10

Страница 1 из 1