(рецепт к теме Корректирующее питание
http://forum.say7.info/topic7116.html )
Вот до чего технический прогресс доводит! А началось всё с того, что позвонила мне сегодня моя давнишняя приятельница. Позвонила просто поболтать и между делом поведала, что собирается сегодня готовить борщ. Слово за слово – пошёл обмен опытом, кто из нас как этот самый борщ готовит…слюнки у нас обеих потекли, и в результате обе мы отправились на свои малометражные кухоньки, прихватив телефоны и переключив их на громкую связь. Так и варили мы наши борщи, не прерывая беседы и даже немного соревнуясь, кто быстрее справится с этой задачей. Однако… у меня не оказалось белокочанной капусты, зато нашлась цветная. У неё не было сельдерея, но она решила положить в борщ фасоль – чтобы долго не возиться, то из баночки. Она положила в борщ две картофелины, а я заменила одну картофелину баклажаном, который был у меня «лишним» - я никак не могла найти ему достойного применения. И ещё – она готовила без фотоаппарата, но зато с мясом. А так – в основном, все наши действия и очерёдность этапов выполнения этих действий у нас была практически одинаковая, хотя и носили некоторый соревновательный характер.
Вот что сегодня составило «букет» моего борща:
• 1,5 л грибного отвара, хотя сгодится мясной, куриный, овощной бульон или, в крайнем случае – вода.
• Одна среднекалиберная картофелина (около 100г),
• Небольшой баклажанчик (около 150г),
• ¼ небольшого кочана цветной капусты (150г),
• Половинка сладкого болгарского перца любого цвета, какой попадёт под руку (мне подвернулся желтый) – около 80г,
• Одна свеколка – около 180г
• Лук репчатый - 100 г,
• Небольшая морковка – 40г,
• Ломтик сельдерея – около 60г
• томат-пюре - 2 ст. ложки,
• лавровый лист - 1 шт.,
• аджика чеснок - по вкусу и по желанию,
• перец черный и душистый горошком, красный молотый перец, щепотка майорана (не обязательно, это я так люблю) и соль - по вкусу,
• 2 ст. ложки растительного масла растительного масла.
• Свежая зелень, сметана – по вкусу.
Старт. Пожалуй, стоит начать именно с этой процедуры, так как по времени она самая продолжительная.
Свеклу трём на крупной тёрке или нарезаем соломкой, немного обжариваем на 1 столовой ложке масла, добавляем томат, (можно добавить немного аджички) ещё немного обжариваем, заливаем небольшим количеством бульона или воды и тушим до готовности. Крышкой не накрываем, чтобы свёкла не потеряла свой цвет. Бдим, чтобы не подгорело.
Одновременно ставим на огонь кастрюлю с предназначенной для нашего борща жидкостью.
1-й этап. На второй сковородке разогреваем оставшееся масло и делаем пассеровочку из лука, морковки, перца и сельдерея.
2-й этап. Баклажаны и картошку нарезаем ломтиками или кубиками или так, как нравится. Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия.
Бросаем всё это дело в бульон, который должен к этому моменту закипеть, доводим до повторного кипения и варим, пока проходим следующий этап. Можно накрыть кастрюлю крышкой, но ненадолго – на несколько минут. Варится всё это очень быстро, и нехорошо будет, если овощи превратятся в кашу, невкусно.
3-й этап. Объединяем, наконец, содержимое обеих сковородок в кастрюле и варим ещё пару минут, забыв на время о крышке.
4-й этап. Солим-перчим-приправляем наш борщик по вкусу, снимаем с огня, вспоминаем о крышке и накрываем ею кастрюлю. Даём борщу настояться 10-15 минут, или сколько выдержим.
5-й этап. Поведение итогов.
Результат: борща получилось 2,5 литра – это на восемь хороших порций.
В одной порции (плюс- минус 300 г) в среднем содержатся: белки - 1.9 г, жиры - 6.5 г, углеводы - 9.1 г. А калорийность – вообще смешная - 101.8 ккал.
Так что, вполне можно позволить положить в тарелку ложечку сметаны, или даже нет, не ложечку, а Полную Столовую Ложку!
Финиш. Разливаем борщ по тарелкам, приправляем сметаной (у меня – 10% -процентная, а вы можете использовать ту, какую хотите) и свежей зеленью. По желанию можно выдавить в каждую тарелку зубчик чеснока перед тем, как налить в неё борщ.
…А если б не технический прогресс - так и оставались бы мы наедине со своими идеями и кастрюлями… Я не только телефонную связь имею в виду, но и Интернет тоже!
Приятного аппетита – и будьте здоровы!