Шверин

Лиза



Германия - Украина
Все собрались? Продолжаем прогулку friends

Шверинский замок построен на том самом острове, на котором до 1160 года находилась славянская крепость Зверин. От крепости не осталось никаких следов. В начале 16 века на этом месте построили замок. Кстати, в нём не раз бывал Пётр Первый. В 1716 году он приезжал на помолвку своей племянницы Екатерины Ивановны с Герцогом Карлом Леопольдом. Посмотрите, какую красавицу сосватал Пётр мекленбургскому Герцогу.
Фото

Он, правда, не столько хорошего мужа для неё искал, сколько выгодного партнёра для себя... Но это уж издавна так повелось:
Все могут короли все могут короли
И судьбы всей земли вершат они порой
Но что ни говори жениться по любви
Не может ни один ни один король

А про пребывание Петра Первого в Шверинском замке есть одна байка (за историческую достоверность не ручаемся). Петру во время одно из визитов отвели в замке роскошные апартаменты, но слуга, явившийся утром его будить, обнаружил пустую постель. Непонятное исчезновение высокого гостя вызвало переполох. Во время поисков кто-то заметил небольшую лесенку, ведущую из комнаты Петра на чердак. Там-то в крошечной каморке под крышей и обнаружили мирно спящего Петра Первого. Он потом объяснил, что в этой каморке ему было уютней, чем в больших просторных апартаментах. Пойди их пойми, этих царей.
Ой, мы кажется слишком увлеклись Петром Первым и отошли от темы. На повестке дня у нас сейчас Шверинский замок. Он не всегда был таким большим и роскошным, как сегодняшний. Тот, что мы с вами видим, построен по проектам Деммлера в 1845-57 годах.
Фото

Правда изначально у тогдашнего Герцога была другая идея. На этом снимке видны три здания - справа замок, слева здание театра, а по центру - художественный музей.
Фото

Герцог Пауль Фридрих был страстным поклонником театра и настаивал на том, чтобы новый замок строить рядом с уже существовавшим театром. И в 1842 году уже даже начали это строительство, но Пауль Фридрих внезапно умер. Его наследник пожелал вернуть замок на остров, а стройку рядом с театром забросили. Позже на том фундаменте построили музей. Получился очень красивый комплекс.
Возле музея стоит памятник Паулю Фридриху.
Фото

И смотрит он на так любимый им театр.
Фото

А мы с вами идём к замку. Он довольно необычной формы. Если мы будем стоять в его внутреннем дворе, то увидим, что стены замка образуют пятиугольник, а если обойдём замок с наружной стороны, то насчитаем шесть фасадов. Все шесть мы вам вряд-ли сегодня покажем, но несколько фотографий с разных сторон замка у нас есть. Это со стороны набережной.
Фото

Это с дороги (прямо из окна машины снимали)
Фото

Приблизительно с той же позиции, но поближе - из парка.
Фото

Ещё один фасад можно увидеть или с лодки, объезжая вокруг острова, на котором стоит замок. Или из старинной рыбацкой деревушки, которая с незапамятных времён находится на противоположном берегу озера. И ещё неизвестно, кто занял лучшую позицию, потому что из шикарного замка открывается вид на эту скромную деревушку.
Фото

А из рыбацких домиков - на великолепный замок.
Фото

И совершенно ошеломляющее впечатление производит замок, когда идёшь из центра города и подходишь к мосту, ведущему на остров.
Фото

Мост украшают конные скульптуры. Коней держат под уздцы ободриты, первые хозяева острова.
Фото

Здесь же, на мосту есть будочки, в которых прежде несли вахту часовые, а теперь присаживаются отдохнуть утомившиеся туристы.
Фото

На обращённом к городу фасаде стоит тот самый памятник князю Никлоту.
Фото

А в замке висит картина “Смерть Никлота”
Фото

Шпилям, башням и башенкам Шверинского Замка нет числа. То ли в шутку, то ли всерьёз, говорят, что в честь приезда особо почётных гостей на замке сооружали новый шпиль или башенку.
На этой фотографии видно невысокое строение с башенками, как бы прилепившееся к замку. На самом деле это самая старая часть замка, сохранившаяся ещё с 16 века. Дворцовая церковь. Она же первая протестантская церковь Мекленбурга..
Фото

Церковь не так давно начали реставрировать и первое, что привели в порядок - “звёздный” потолок.
Фото

Для сбора средств на реставрацию выставили на продажу эти звёзды. Кто хотел, мог заполучить “свою” звезду на синем “небосклоне” церкви.
Фото

Шверинский замок, прямо скажем, немаленький. В нём больше 600 комнат. Часть их занимает Парламент земли Мекленбург-Форпоммерн, часть отреставрирована и превращена в музей, а ещё большая часть только ждёт реставрации. В музейных комнатах есть на что посмотреть, но мы вас не сможем туда пригласить, потому что фотографировать в замке запрещено. Зато мы можем прогуляться в дворцовом саду. В былые времена Герцогская семья могла спуститься из замка по этой широкой лестнице прямо в сад.
Фото

Здесь всё радует глаз.
Роскошные клумбы.
Фото

Огромные деревья.
Фото

Фонтаны с переплетающимися струями.
Фото

Скульптуры
Фото

Фото

Замок окружает множество самой разнообразной зелени. Видите, впереди дерево образовало шатёр над аллеей.
Фото

Когда мы с вами подойдём поближе, то увидим, что это не одно, а два огромных дерева. Но они объединились - протянули друг другу ветки и эти ветки срослись.
Фото

Фото

Среди множества скульптур, окружающих Шверинский замок, есть одна деревянная. Она изображает маленького человечка в пышных одеждах.
Фото

Это дух Шверинского замка. Ведь в каждом приличном замке должно быть своё привидение или дух. Добрый или злой - это уж как кому повезёт... Шверинскому замку повезло, здесь есть добрый дух - маленький человечек Петермэннхен (Petermännchen). Когда он здесь впервые появился? Трудно сказать... Но уже в первой половине 17 века в замке был шкаф с вот такой картинкой (фото из путеводителя). Только непонятно, что появилось раньше - легенда или картинка.
Фото

Легенд о нём с тех пор рассказано множество. Каждый сам выбирает, верить в них или нет. Но в некоторых легендах как раз и говорится о всяких неприятностях, случившихся с людьми, которые не верили в существование Петермэннхена и вслух говорили об этом. Как минимум можно было схлопотать увесистую оплеуху прямо из воздуха.
Судя по всему, прежние владельцы замка не сомневались в существовании этого духа. По их распоряжению каждый день ближе к обеду во двор выставлялась тарелка с его любимым блюдом - красной свеклой. А если в замке был праздник или приём гостей, то на столе всегда стоял дополнительный столовый прибор - для Петермэннхена.
В замке ему была отведена комната, которую горничная каждый день прибирала и содержала её в идеальном порядке. Изменений в своей комнате Петермэннхен не терпел. Когда в замке шёл ремонт, её отремонтировать не удавалось - всё, что было сделано сегодня, назавтра оказывалось уничтожено неведомой силой.
Насколько мы поняли из рассказов и книг, вот эта комната, обведенная на фото белым кружком, принадлежит Петермэннхену.
Фото

Никто никогда не видел, как карлик входит в свою комнату, но если утром горничная обнаруживала на постели небольшую вмятинку, это означало, что Петермэннхен сегодня ночевал в замке. Случалось это не каждую ночь, ведь было известно, что в замке он появляется только иногда, а живёт за городом, работает кузнецом и охраняет подземные сокровища. И если приложить ухо к земле, то можно услышать, как он стучит по своей маленькой наковальне.
В замке Петермэннхен появлялся часто. Одни говорят, что он подплывал по озеру к гроту, из которого можно было попасть в замок.
Фото

Другие рассказывают, что по воздуху переносился, а третьи - что пробирался по подземному ходу. Так или иначе, ему удавалось проникать во все, даже самые удалённые уголки замка. Может и по этой лестнице он когда-то ходил.
Фото

Он знал всё и обо всех. Следил за добросовестностью слуг. Вороватых наказывал, а честных награждал. Не терпел несправедливости - когда один из слуг был ошибочно обвинён в краже, Петермэннхен нашёл настоящего вора, разрезал ему сумку и все окружающие увидели, как награбленное добро высыпается на землю.
Был случай, когда Петермэннхен разбудил заснувшего на посту солдата. И как раз вовремя разбудил - перед тем, как проверяющий пришёл. Так что солдат избежал штрафа и был очень благодарен доброму духу.
Тому же Петермэннхену приписывают помощь при тушении пожара в замке и помощь при исцелении безнадёжно больного принца. Врачи сказали, что ничем принцу помочь уже не в состоянии, но он каким-то чудесным образом вдруг пошёл на поправку и выздоровел.
Правда не ко всем был Петермэннхен так добр. Не раз доставалось от него непрошенным гостям замка. Самый известный случай, когда он буквально выжил из замка генерала Альбрехта фон Валленштейна. Шла 30-ти летняя война. Этот знаменитый генерал завоевал Мекленбург и получил от императора титул Герцога Мекленбургского. Собрался расположиться в Шверинском замке, но ночью заснуть ему не удалось - кто-то невидимый шумел, гремел возле его комнаты, не давал удобно улечься и всячески мешал. Рассерженный Валленштейн перебрался на следующий день в другую комнату, но и там покоя ему не было. Дело кончилось тем, что этот бравый генерал сбежал из Шверина и больше там не появлялся, а свою резиденцию перенёс в Гюстров (это, между прочим, исторический факт).
Был человек, который очень серьёзно интересовался рассказами о Петермэннхене. Профессор Рихард Воссидло (Richard Wossidlo) много лет собирал легенды о нём. Он опросил огромное количество людей и у него набралось около 700 рассказов.
Петермэннхена уважали и побаивались не только в замке, но и во всём городе. Например, было известно, что по городу он путешествует по подземным ходам. Считалось, что в центре города есть место, где заканчивается один из этих ходов. Много лет на этом месте никто не решался затеять стройку, чтобы не обидеть Петермэннхена. Вокруг выросли большие дома, но между ними долго оставалось пустое пространство. И только в 1927 году семья Preussler после долгих сомнений и раздумий решилась построить на этом участке свой дом и открыть в нём табачный магазин. Сейчас это самый узкий из торговых домов Шверина. Видимо Петермэннхену эта стройка не помешала и он отнёсся к затее благосклонно.
Фото

Домик, кстати, очень красивый.
Фото

И сейчас в Шверине Петермэннхен очень популярен. Не только прогулочный катер и экскурсионный автобус носят его имя, но и множество разнообразных вещей от детских игрушек до спиртных напитков.
Фото

На городских праздниках обязательно появляется человек одетый в традиционный наряд Петермэннхена. Он же встречает почётных гостей.
Этой персоне посвящён небольшой музей.
Фото

В нём мы среди прочих фотографий увидели, как по ступеням Шверинского замка идёт советский космонавт Алексей Леонов под руку с таким ряженым Петермэннхеном.
Да и не только почётные гости, а все, кто встречает Петермэннхена, с удовольствием с ним здороваются и фотографируются.
Только нужно не забывать, что он не всегда был карликом. На самом деле это заколдованный принц. И когда его расколдуют, он опять станет высоким и стройным. К сожалению, никто точно не знает, что нужно для этого сделать. Но иногда Петермэннхен сам выбирает человека и подсказывает тому, что можно попробовать сделать для отмены колдовства. Многие пробовали, но пока никому не удалось вернуть принцу былое обличье. Так что, всё впереди и если к вам в Шверине подойдёт небольшой человечек, выслушайте его внимательно - может быть ему нужна ваша помощь...
Попрощаемся с замком и с его духом и отправимся смотреть на два интересных памятника. Первый находится недалеко от замка. Это памятник цветочнице. Но не абстрактной, а вполне конкретному человеку - продавщице цветов Берте Клингберг (Berhta Klingberg).
Фото

Фото

Эта женщина прожила долгую жизнь - родилась в 1898 году, умерла в 2005 (вскоре после того, как отпраздновала 107-ой день рождения). С юности и до старости она занималась тем, что продавала цветы. “Шверинскую цветочницу” знали многие, её всегда можно было увидеть на городской площади, одетую в национальный костюм и с корзинкой цветов. В 1990 году эта её известность очень пригодилась. После объединения ФРГ и ГДР страну стали “перекраивать” заново и встал вопрос, о том, где быть столице Мекленбург-Форпоммерна - в Шверине или в Ростоке. В этот момент рядом с корзиной цветов Берта Клингберг положила опросные листы и стала собирать подписи в пользу Шверина (скорее всего не она сама это придумала, а кто-то надоумил, ведь цветочнице на тот момент было 92 года). За короткое время она собрала 17 000 подписей!
Фото

Мебель с цветочными мотивами раньше стояла в доме Берты Клингберг. Сейчас это музейный экспонат.
Фото

Фото

Кто знает, может эта уличная роспись в память о ней?...
Фото

Фото

Теперь отправимся ко второму памятнику. Он не в центре, а в современном жилом районе. Ну как, издалека вам этот памятник никого не напоминает?
Фото

Подойдём поближе. Да-да, зрение вас не обманывает - перед нами вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.
Фото

Мы ведь с вами по территории бывшей ГДР гуляем. Памятник установлен в 1985 году в год 825-ти летия Шверина и сороковую годовщину земельной реформы, проведенной здесь в 1945 году под чутким руководством СССР.
Фото

Говорят, что сейчас этот памятник многих раздражает, но пока его не трогают. А может и не тронут, ведь он уже своеобразная реликвия - самый западный из сохранившихся памятников.Ленину. Если честно, он нам нравится -такой европейский Ленин, без традиционной кепки и “указующей путь” руки. Только взгляд на телевышку обращён, мол теперь не телеграф и телефон, а телецентр “брать надо”.
Фото

Раз уж мы ушли из центра города, заглянем в ещё один жилой район и подойдём к большому современному дому. Издали он ничем не отличается от своих соседей.
Фото

Только торец дома разрисован
Фото

Подходим ближе и видим замечательный книжный стеллаж.
Фото

Мы читали, что в выборе книг, которые будут “стоять” на стеллаже, участвовали жильцы дома.
Фото

Фото

Видимо в доме живут и “наши” люди. Иначе как бы сюда попал том Большой Советской Энциклопедии?
Фото

А сейчас пойдём в торговый центр, но не за покупками. Просто очень хочется, чтобы вы полюбовались на симпатичные фонтаны.
Фото

В них сидят царевны-лягушки. Иногда они сами “плюются” водичкой.
Фото

Фото

Иногда струйки воды летят к ним. Фотки не очень хорошие, но если вы присмотритесь, то заметите, что на пару мгновений струйки как-бы “зависают” в воздухе - от исходной точки уже оторвались, а к цели ещё не долетели. При этом они иногда ещё и закручиваются в спираль. Смотрится потрясающе!
Фото

Фото

Ну что вам ещё показать в Шверине? В центре мы были, на современные жилые районы полюбовались, пожалуй стоит заглянуть в старинную крестьянскую избу. Благо есть такая возможность - хозяева перебрались в более современное жильё, а старое превратили в частный музей. Сейчас это окраина Шверина, а прежде была деревня.
Вот и сам домик.
Фото

Фото

Построен в 1670 году. Все эти годы принадлежал и принадлежит одной и той же семье. Это их генеалогическое дерево.
Фото

В таком доме, как было принято в прежние времена, под одной крышей жили люди и домашний скот. Здесь же хранились всяческие сельскохозяйственные приспособления и собранный урожай.
Фото

Там есть макет дома и можно, представив себя Гулливером, обследовать все его уголочки.
Фото

Фото

Фото

Но можно и просто обойти дом, заглянуть в комнаты.
Фото

В шкафы
Фото

Фото

В сундуки.
Фото

Фото

Обследовать шляпные коробки,
Фото

грелки для постели,
Фото

приспособления для снятия сапог.
Фото

Интересно рассматривать старинную утварь, игрушки, посуду, одежду и пр. и пр. Даже некоторые документы можно посмотреть. Нас очень впечатлил инвентарный лист, составленный в 1801 году после смерти тогдашнего хозяина дома. Перечисление того, что он после себя оставил, начинается с членов семьи (1 вдова, 2 сына, 3 дочки), далее следуют 2 мерина, 3 кобылы, 5 лошадей, продолжают список коровы, быки, овцы, свиньи, и даже домашняя птица.
Фото

Музей замечательный и хозяева даже не требуют входную плату, просто кто хочет, может оставить пожертвование на содержание музея. Мы кинули в копилочку пару монет, а сейчас поведём вас на водяную мельницу.
Фото

Она старенькая, но заслуженная. Когда-то на этой мельнице мололи зерно, а потом её переделали для распиливания и шлифовки гранита и мрамора (тот же Деммлер это придумал). Очень много мраморных плит было обработано здесь во время строительства Шверинского замка. Сейчас в мельнице музей. Огромное (больше 4-х метров в диаметре) колесо вращается редко - только иногда приводят в действие старый механизм для демонстрации экскурсантам.
Фото

А в остальное время здесь тишина и покой.
Фото

Шверин называют городом семи озёр. Водные пространства здесь повсюду - и вокруг города, и внутри его. Поэтому даже в центре можно найти уголки для отдыха
Фото

Фото

А если есть несколько дней, то всё же лучше отправиться в пригород. Пожить в таком вот домике у озера.
Фото

У каждого дома свой лодочный причал. Видите, там есть калитка и она на замке.
Фото

Но, наверное, тем, кто снимает комнату, дают ключ. Так что можно и на лодочке покататься, и на скамеечке отдохнуть.
Фото

Есть ещё вариант - снять домик, который стоит прямо в воде на сваях. Думаем, детвора будет счастлива пожить в таком доме. Правда есть подозрение, что комары тоже будут счастливы...
Фото

Рядом с озером лес.
Фото

И есть “остатки старинной крепости”. На самом деле эти “развалины” современной постройки, но стоят они на том месте, где когда-то была ещё одна славянская крепость.
Фото

Со стен крепости открывается отличный вид.
Фото

И можно помахать отсюда Шверину, нам так приятно было по нему гулять.
Фото

 
24 Фев 2012 15:32

Страница 1 из 2