Eura-cat (Ойра)

Marina
Finland, Sweden
олина
Леночка, еще и еще раз хочу вас благодарить за этот хлебушек!!!! Пеку постоянно, но всегда в виде багетов. В холодильнике всегда стоит тесто как минимум на два багета и семья уже не представляет себе рацион без этого хлеба. Предлагала испечь что-то новое попробовать- нет, не надо!
Однажды мы уезжали и тесто простояло две недели в холодильнике, приехала, стала печь- удивительно, но получилась другая текстура самого мякиша- дырочки стали больше, чем обычно бывает. А еще для себя поняла, что правильная расстойка багетов дает очень правильную форму- то есть более круглого , а не плоского багета.
Ну вообще- полный восторг, восхищение и БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ!!!
Негрустинка
Извините, Таня, что влезаю.... но мне кажется, что у вас уже все с самого начала не заладилось... Если тесто получилось с комочками, то это не вина теста, а ваша вина, вы неправильно лили воду и плохо тесто вымесили.Это тесто не должно быть жидким- это не чиабатта, но оно может быть очень мягким, возможно влажноватым и даже может липнуть к рукам (во всяком случае у меня бывало и такое- экспериментировала...). Потом оно выстоется, при формовке вы так или иначе добавите немног муки, но форму оно должно держать хорошо.
Прежде всего проверьте свои продукты- мука и дрожжи должны быть свежими, то есть не старыми! Лучше просеивать муку дважды, как можно больше наполняя ее воздухом.
Тесто на хлеб надо вымешивать очень долго, и мука с повышенным содержанием клейковины для этого как раз-таки лучше всего подходит.
Попробуйте испечь на бумаге, тогда не надо смазывать и донышко не будет жирным.
Очень хочется, чтобы у вас получилось все- когда получится, сами будете удивляться своей первой неудаче, потому что рецепт простой и работать будет потом безотказно!
Удачи!!!!