FotoTanya

Татьяна
46 лет
Россия
олина писал(а): |
Для науки критерием истины является практика. |
Леночка, привет. Так забавно - только вчера читала статейку примерно на эту тему:
"Эффект сотой обезьяны" - мистификация века или научный прорыв?
олина писал(а): |
И тебе тоже от меня подрок |
Спасибо, замечательные космические фотографии! И студенты классные - одна девочка в очень красивых валенках))))
Продолжая космическую тему поделюсь, что сейчас в ночном небе можно наблюдать не только Венеру и Юпитер, но и Марс и даже Меркурий.
"Хотя Меркурий светит ярко, его будет трудно выделить из-за сумеречного свечения. К счастью, планета Венера послужит потрясающим руководством. Венера светится ярче, чем любая другая звезда в небе. Посмотрите через 30 минут после захода солнца, и блестящая планета будет слепить глаза со своей высоты на западе. (Заметный объект чуть выше Венеры – планета Юпитер).
Как только вы найдете Венеру, опустите взгляд на горизонт в ту сторону, где в сумерках появляется яркая. В течение последней недели марта, Меркурий будет находиться в правом нижнем углу Венеры. Хотя Венера мерцает в 25 раз ярче, чем Меркурий, вы будете в состоянии определить планеты без особых затруднений." Подробнее тут:
http://infuture.ru/article/5814
А теперь опустимся на Землю...
Девочки, бью тревогу!!!!!!! SOS
Алтай" - проектируемый газопровод между газовым месторождением Западной Сибири и Синьцзяном на западе Китая. Протяженность около 7 тысяч километров. Стоимость проекта, по разным оценкам, 10-14 миллиардов долларов.
Без договоренности между Газпромом и China National Petroleum Corporation о цене на газ никакое строительство не начнется.
В Газпроме утверждают, что рассмотрены все возможные маршруты прокладки трубы. Выбор трассы был осуществлен с учетом не только экономики проекта, но и возможных экологических последствий.
Гринпис России настаивает на том, что надо похоронить этот проект. Экологи давно говорят, что плато Укок, через которое должны проложить трубу, - это уникальный природный объект. Он включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и если строительство все же начнется, то этому алтайскому плато может быть присвоен статус "Объект Всемирного наследия под угрозой". А это удар по имиджу России.
К тому же этнографы и сами алтайцы связывают это место с различными мистическими культами. Говорят, что именно на Алтае находится загадочная Шамбала. Где выход? Эксперты предлагают альтернативный маршрут - через Казахстан и Монголию. Эту позицию разделяет аналитик агентства "Инвесткафе" Виталий Михальчук:
"Труба может сделать небольшой крюк и обойти эту зону. В масштабе Газпрома это не такая большая проблема – дополнительно потратить несколько сотен миллионов долларов и обойти заповедную зону. Но если все же вопрос встанет ребром: либо газопроводу быть, и он пройдет через эту зону, либо его никак не будет, то думаю, что его проложат так, как собирается Газпром".
Российские энергетические компании умеют спорить с экологами. Например, Газпром успешно отбил атаки "зеленых" из Северной и Западной Европы. Они запугивали европейцев экологической катастрофой в Балтийском море после прокладки газопровода "Северной поток". Мол, проект обернется тем, что будут рождаться рыбы с двумя головами.
В то же время и экологи нередко добиваются своего. Российским "зеленым" удалось настоять на том, чтобы трасса нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан была отодвинута как можно дальше от заповедного озера Байкал. Это удлинило трубу почти на 500 километров и утяжелило проект на сотни миллионов долларов. Но в результате был соблюден баланс между коммерческими интересами компаний "Роснефть" и "Транснефть" и защитой экологии Байкала.
Ситуация с "Алтаем" куда сложнее, считает партнер консалтинговой компании "Русэнерджи" Михаил Крутихин:
"Ветку некуда двигать. Участки в Казахстане и Монголии, если маршрут все же будет изменен, фактически принадлежат тому же плато Укок. Трубу никак не провести, минуя эту возвышенность. Китайцы в любом случае никогда не согласятся, чтобы труба проходила по территории третьей страны. Даже если им дадут большую скидку по цене на газ в России. Им нужна только прямая ветка через границу России и Китая".
В России также считают единственно приемлемым маршрут, который исключает какие-либо транзитные риски. Это политически выверенная и коммерчески просчитанная позиция. Но найти баланс между необходимостью диверсификации каналов экспорта газа и интересами защиты заповедного региона все же придется. Тем более что продолжающиеся переговоры между Москвой и Пекином о цене на российский газ явно демонстрируют востребованность этого проекта.
Источник:
http://rus.ruvr.ru/2012_03_02/67301656/
Давайте вместе придумаем как это остановить! Какие будут соображения???
Что можно и нужно сделать в такой ситуации. У меня не получается равнодушно относится к этому...