День 2
Вчера в первую порцию вода+мука добавил 1г сахара.
Сегодня покормил. Пузырей - куча! За ночь поднялось где-то раза в 1.5.
Ждем до завтра
Проясните пожалуйста вопрос. Аня пишет, что в первый раз хлеб будет не очень - закваска слабая. Зато потом силы наберет. Я не совсем понял:
1. На пятый день печь хлеб. Оставить 50-100г закваски на стартер. От чего оставлять? От того что было или от того, что после замеса теста получится?
2. От чего стартер сили быдет набирать? Просто от кормления?
Мне нужно знать все по пунктам =) Типа следующего:
1. Приготовить первую закваску по рецепту Ани (4 дня кормить)
2. На пятый день оставить 50-100г закваски из пункта 1 на стартер (в холодильник), а из остального испечь хлеб с добавкой муки и дрожжей
3. В течении 2-х недель сделать закваску на новый хлеб и добавить стартер из пункта 1 (остаток пункта 2) в эту закваску (без дрожжей)
4. Из закваски пункта 3 убрать 50-100г новой закваски (старая закваска+мука+вода) - это новый стартер, который уже "круче", чем в пункте 1.
Немного смущает, что в рецепте
Закваска
- 50г ржаного стартера
- 300г ржаной муки
- 150г воды
То есть новая закваска получится густой. Соответственно и стартер будет другой влажности. Как из него потом новую закваску делать на тот же рецепт, ведь в рецепте сказано про "оригинальный" стартер (1:1 воды/муки). А получится 1:2? Или надо просто воды 150мл добавить?
Или мне всегда использовать оригинальный стартер, просто подкармливая после холодильника?