Кира К

Наталья
75 лет
Москва
Делаете закваску 5 дней, отвешиваете на весах сколько вам нужно по рецепту в тесто, а остальное убираете, если не скоро будете печь или продолжаете кормить, если планируете печь на другой день. В первый раз закваски будет наверное больше, чем надо, а затем приноровитесь. Я в закваску всегда кладу воды больше, чем в рецепте, чтобы ложкой закваска хорошо перемешивалась, она и растет веселее, а перед последней кормежкой взвешиваю, и добавляю столько муки и воды, чтобы получилась норма для теста + 30-50 гр. для стартера на следующий раз. И еще хочу поделиться опытом. Я в эти морозы перегрела закваску, тот еще склероз, а я, как рекомендовала Анна, всегда подсушивала остатки закваски в мисках, собрала хлопьев 3/4 кружки. Вот они меня и спасли. Я все эти хлопья залила теплой водой, добавила муки обдирной, через сутки после тройной кормежки у меня 400 гр. закваски. Пекла хлеб без дрожжей. Опять начала сушить лишнее.