talliya1

Наталия
Девочки, продолжение диалога "опытных" мыловарок:
talliya писал(а):
Похожие варианты и чтобы без щелочи - это мыльная основа, желательно производства Англия, но она по составу такая же, как и магазинное мыло, немного безвредней, но хорошо плавится, можно делать разные красивости и добавлять красители и ароматы. Но основа - это больше относится не к моющему средству, а к произведению искусства.
Если цель - делать мыло, полезное для кожи, то это только с нуля.
Тюлька пишет:
"Категорически несогласна. Я для себя открыла самый оптимальный вариант и пока совсем не спешу делать мыло с нуля:
добавляю в органическую основу(почти нулевку) отвары трав и цветов, молоко или инфузы, при чем с основной они уже не вступают в щелочную реакцию, отчего уровень PH у такого мыла ниже, и целебные свойства трав сохраняются больше. Другое дело, что срок годности такого мыла не так велик, но это лишь потому, что много натуральных ингредиентов в составе, которые не консервируются щелочью. Плюс глины, разные масла включая эфирные, все это становится тем, что называется пережиром. То есть используя органическую основу, сделанную на натуральных растительных маслах, можно стать настоящим алхимиком и творить чудеса."
Это цитата с форума нашего городского. Как же, посмела задеть чуввсствва -с
Ну всего ж этого ж нулевому мылу не иметь. Куда уж нам! Конечно у них чуть ли РН ниже 7. Даже не соображают, что это уже не мыло, а уксус будет.