мука - 450 г
фруктоза - 50 г
пищевая сода - 2 ч.л.
лимонная кислота - 1 ч.л.
щипотка соли
сливочное масло - 50 г
яйцо - 1 (взбить)
кислого козьего молока - 300 мл
молоко для смазывания
1. Просейте муку в большую ёмкость. Добавьте фруктозу (либо сахар), пищевую соду, лимонную кислоту и соль.
2. Нарежьте сливочное масло кубиками, добавьте в мучную смесь и разотрите пальцами в крошки (очень приятная на ощупь процедура!
)
3. Сделайте в центре углубление, влейте взбитое яйцо, свернувшееся козье молоко (либо пахту или несладкий йогурт). Замесите мягкое, липковатое тесто.
4. Выложите на посыпанную мукой поверхность, вымесите до однородности (можно без усилий). Раскатайте тесто толщиной в 1 см и вырежьте большой кружкой круги (я просто слепила руками).
5. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противни смажьте маслом и присыпьте хорошенько мукой (иначе потом будет трудно отдирать готовые лепешки). Лепешки разложите на противни на небольшом расстоянии друг от друга. Смажьте их молоком.
6. Выпекайте 15-20 минут. Лепешки хорошо поднимутся и станут золотыми.
7. Переложите готовые лепешки на решетку, дайте остыть. В Англии каждый вечер в 5 часов их разрезают пополам и подают к чаю с маслом, сливками и вареньем на выбор. Приятного аппетита!
Рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка", # 2