Всё о вредной букве Е

Druid

Юрий

38 лет
Обнинск
ОФИГИВАЮЩИЙ МУЖИК, КОТОРЫЙ МИМО ПРОХОДИЛ

Извините, сюда попал случайно (имеется ввиду в эту тему) но... как-то до сих пор прихожу в себя.

Позвольте полюбопытствовать от куда вы взяли этот список???

Сейчас немного покоменирую то, что вспомню?

E120 -- Кармин, краситель, вытяжка из кошенили... чем он опасен-то?
Е140-141 -- Хлорофил и Хлорофил медный (биологию вспомним, класс 5-6, это та штука которую вырабатывают все растения). Он вам чем не угодил?
Е153 -- ЭТО УГОЛЬ, ДРЕВЕСНЫЙ!!! Тот же самый, что и в таблетках активированного угля!!! КАК ОН ВЫЗЫВАЕТ РАК?!
Е160 -- Каротин, тот что в моркови... первый раз слышу что он вреден для кожи!
Е201 -- Сорбат натрия (или калия, не помню) -- он-то чем опасен?

Дальше вспоминать и писать влом, но, если кому надо, могу разобрать и весь список.

Смысл в том, что 2/3 списка, который вы написали попросту ЗАПРЕЩЕН в Российской Федерации, и производитель не напишет это на этикетке даже если использует эту добавку (если конечно он не полный кретин) т.к. тут же попадет под суд.

Оставшаяся 1/3 списка -- безвредна.

У нас в России разрешены только ПЯТЬ вредных и потенциально опасных добавок: это Е102, Е210, Е631, Е900, Е904 (последних двух почему-то в списке нет).

В институтах пищевой промышленности есть очень хороший способ запоминания этих добавок.

Для начала давайте обозначим все цифры СОГЛАСНЫМИ буквами:
0 -- Н (Ноль)
1 -- Р (Раз)
2 -- Д (Два)
3 -- Т (Три)
4 -- Ч (Четыре)
5 -- П (Пять)
6 -- Ш (Шесть)
7 -- С (Семь)
8 -- В (Восемь)
9 -- З (Буква Д занята цифрой 2, а буквы З и Д похожи в рукописном написании).


Затем придумаем слова, где будут содержатся буквы из нашего списка и не будет содержатся других букв (из списка).

Е102 -- РНД (Слово кРеНДель)
Е210 -- ДРН (Слово ДРакоН)
Е631 -- ШТР (Слово ШахТеР)
Е900 -- ЗНН (Слова ЗНаНие)
Е904 -- ЗНЧ (Слово ЗНаЧок)

Составим из этих слов поговорку: "Шахтер Дракону Крендель дал за Знание Значков".

Запомнив эту поговорку/скороговорку вы легко сможете, даже в магазине, вспомнить какие именно Е вредны/опасны и не покупать продукты содержащие их.


Отдельно хочется сказать про Е621, слава богу его в этом списке нет. Хотя это и есть Глутамат Натрия (Глютамат натрия, Умами, (моно-)натриевая соль глутаминовой кислоты, услитель вкуса, MSG и еще 100 названий).

Уважаемые дамы, прекратите истерику по этому поводу, пожалуйста! Уж каких только исследований не проводилось с бедным Глютаматом... Однако, ни одно исследование не выявило его вредность (в нормальной концентрации). Для того, чтоб он стал вреден его надо сыпать в чудовищных дозах. Вы в жизни не съедите его столько. Для наглядности достаточно вспомнить что LD50 (одна из шкал вредности, полу-летальная доза) у глютамата натрия составляет 15 г на килограмм организма, а у поваренной соли 3 г на килограмм. Путем несложный подсчетов получим что опасность глютамата в 5 раз меньше, чем опасность поваренной соли. Единственная опасность заключается в том, что если вы "бухните" кило соли на кастрюлю борща -- есть его будет невозможно, а кило глютамата в кастрюле вполне можно съесть (я утрирую, конечно... с кило глютамата борщ тоже будет не съедобен, но смысл, я надеюсь, понятен). Я готовлю с глютаматом (у себя дома) уже лет 10 (нет, не все подряд, а рыбу и (изредка) мясо). Никаких, даже самых маломальских, последствий пока не замечено. Глютомато-зависимыми в семье никто не стал, мы вполне жили без него пол-года (когда он кончился, а новый не завезли). Еда с ним действительно становится намного более насыщена по вкусу. Достаточно просто запомнить дозировку -- 1 чайная ложка на 4 кг продукта (это стандартная дозировка, однако, даже если вы положите его в 4 раза больше -- вреда не будет, будет напрасный перерасход продукта).

Очень прошу, как-только вы найдете ссылку на опасность глютамата натрия на любом авторитетном источнике (авторитетными считаются официальные сайты институтов, лабораторий и т.п. то есть те сайты, где будут опубликованы официальные результаты исследований и владельцы будут нести ответственность за их результаты... даже ссылки на ЛИЧНЫЕ мнения каких-то ученых авторитетными источниками не являются (они не несут за них ответственность), и уж тем более не является авторитетным источником ссылка на непонятно-какой сайт на котором раздули очередную войну с глютаматом), киньте эту ссылку мне. Я за свой счет проведу расширенную кампанию в интернете "О вреде глютамата", извинившись и "выкинув нафиг" весь свой запас.

P.s. Ну и самое сладкое оставил на закуску. Е330 это ЛИМОННАЯ КИСЛОТА!!! Обычная. Та, которую мы добавляем много куда (в выпечки, например). Дамы, помните -- Лимонная Кислота намного опаснее чем Глютамат Натрия и ВЫЗЫВАЕТ РАК!!! Я шучу так, если кто не понял.

 
20 Мар 2012 20:09

Страница 1 из 1