Ольга из Воронежа
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/16620461045ad89b5244d98.jpg)
Ольга
71 год
"Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай."
Сестрички! Вчера/сегодня ночью замесила именно по этому рецепту тесто. Добавляла к указанному воду. Много. На 500 гр муки получилось 235 гр воды. Иначе не получалось совсем.
Но тесто!
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
Сейчас разделала на шарики.
* Светлана * писал(а): |
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!» |
Это Светочка немного не по теме. Это из яызыческихх времён - весну кликали.
Эту ссылку уже выкладывали, но там внизу есть
http://www.pravmir.ru/sorok-muchenikov-sevastijskix-pochemu-tak-lyubyat-etot-prazdnik/
"В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу."