t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новые фото от 6 мая 2013 г
Куличики «Дивные» (без дрожжей)
Девчата !!!
Долго думала выкладывать ли мне этот рецепт, т.к. не претендую на знатока пасхальной выпечки, но мне хотелось испытать пока этот рецепт (он попался мне на глаза много лет назад, в газете Скатерть Самобранка в рубрике «Рецепты на бис», автор Ольга Сычева из Новосибирска) перед завтрашней выпечкой основного кулича по рецепту с форума (выбрала несколько, но какой - пока ещё не решила).
Вот поэтому я только что испекла эти "Дивные куличики", какие они на вкус - не пробовала, так как пост, но рецепт выкладываю, может быть кому и пригодится (а то потом будет поздно - ждать ещё год).
Так как это "куличики", а не "кулич" , я пекла в маленьких формочках... удобно готовить... удобно выпекать...
удобно подарить... а для традиционных посещений в Радоницу они очень как хороши...
Состав:
* 4 яйца,
* 1 стакан сахарного песка,
* 100 г творога (у меня был 9 процентный),
* 200 г сливочного масла или маргарина (я на сливочном),
* 1 стакан картофельного крахмала,
* 1 стакан муки (я ещё добавила ~1 ст.л. , мне показалось тесто жидковато),
* 1/2 ч.л. соды,
* 1 стакан изюма или изм.кураги (мне лучше нравится сушёная вишня, я её положила),
* 100 г грецких орехов (я 0,5 стакана, измельчила ножом, а может и зря положила меньше).
Приготовление:
*яйца растереть с песком,
*добавить творог, продолжая вымешивать,
*всыпать картофельный крахмал, перемешать,
*добавить растопленное сливочное масло или маргарина, продолжая мешать,
*добавить соду и муку, перемешать, всыпать изюм (или измельчённую курагу) и грецкие орехи,
*все перемешать и выложить в маленькие , смазанные растительным маслом формы
(на ~ 1/2-1/3 от объёма),
*выпекать ~ 40-50 минут при 160-180 °С (я при 170°С и 40 минут) .
Примечание:
-у меня вышло 2 формы диаметром =11 см по днищу и высотой = 4 см и 2 формы диаметром =7 см и высотой = 5 см, форм маленьких, кроме этих кексовых, у меня не было.
-выскочили они у меня из формы, как мячики, только перевернула над тарелкой и стукнула по донышку.
-про покрытие куличиков в рецепте-оригинале не было сказано, а я использовала покупную лимонную глазурь и кондитерскую посыпку, затем половину посыпала сахарной пудрой, откровенно признаюсь, я на этом руку не набила, до сих пор всегда покупала готовые куличи...
А вот таким он был через 5 дней, т.е. в понедельник...
(а пекла в среду, хранила в п/э пакете)...вкус его стал ещё лучше, чем я попробовала заранее (в четверг), он как бы настоялся...
Приятного аппетита!!!