Татьянааа.

Татьяна
57 лет
Московская область,г.Видное
Творим тарелку из позапрошлого века!!
Нам потребуется: собственно предмет декора - тарелка, изображение для центральной части (в моем случае переводная декупажная карта для светлых поверхностей), грунт, акриловые краски, контур по стеклу, кракелюрная пара шеллак+гуммиарабик, лак для финишного покрытия (у меня ПолиР), крепеж подвеса на стену и клей ( у меня двухкомпонентный Поксипол), масляная затирка.
Обезжириваем тарелку любым доступным вам средством , затем грунтуем акриловым грунтом. Высушиваем. шкурим до гладкой поверхности. При необходимости грунтуем еще раз. Я обычно второй слой грунтую краской для ванн и кухонь Дюлакс.
Выбираем мотивы и смотрим как они впишутся.
Займемеся переносом мотива на тарелку. Я заметила на старинных тарелках одну особенность. В большинстве случаев центр белый, если это не фото или портрет и репродукция картины. Но я добавлю немного дымки по периметру изображения.
Замачиваю на пару минут выбранную переводную рартинку, вспоминаем детство и переносим изображение в центр тарелки. Напомню, предварительно помазать место приклеивания клеем, в моем случае не разведенный водой ПВА. Выгоняем пузырьки и излишки клея до гладкой и ровной поверхности. сушим.


Затем я пркрасила белым акрилом по месту отрезе картинки, чтобы не было видно границ. Добилась однородной поверхности.
Добавим немного цвета. Выбираем цвета и смешиваем с белым до получения пастельных тонов, но в тон имеющимся на изображении.


Затем намечаем центр, который не будет закрашен. Я поставила в центр тарелки банку с лаком и вокруг закрасила выбранным цветом. Высушиваем, шкурим, прокрашиваем еще раз до желаемого результата. Лачим, слоя 3-4 думаю будет достаточно.
Приступаем к кракелюру. Берем шеллак, лачим в три слоя. Два слоя просушиваем хорошо, он быстро очень сохнет, т.к. основа спиртовая. Кисть на время просушки не вытаскивайте из баночки, держите прямо в средстве саму шетинку. Последний слой 3-й, проверяем на отлип пальчиком, где нибудь скраешку, аккуратно. и наливаем маленькую лужицу гуммиарабика

и пальчиками растираем по всей поверхности тарелки. Хорошенько даем просохнуть. Я оставляю на ночь, но можно использовать и фен, на расстоянии и на холодном режиме.
Вот такие трещинки получились
Втираем масляную затирку

через несколько минут смываем под струей слегка теплой воды. Я помогаю рукой, чувствую когда пора остановиться.
Ну и после того как высохнет , или просто вытрите насухо, можно лачить! После смывания, часто появляется белесость на поверхности, не пугайтесь, под лаком все волшебным образом исчезает. Не забываем поработать контуром желаемые места!!
Оснащаем подвесом на стену. приклеить можно и веревку и подвес для деревянных изделий. мне достались вот такие подвесы.
Надеюсь, что помогла вам преодолеть страх перед кракелюром.