Спельтовый Sourdough

Сообщение Автор
Спельтовый Sourdough
23 Апр 2012 18:18

Распечатать сообщение
Фото


На 1 большой круглый хлеб:

5-7 гр сухих дрожжей
650 гр воды комнатной температуры
500 гр спельтовой муки
15 гр соли
350 гр хлебной муки
20-30 гр сахара (фаультативно)


Растворить дрожжи в половине воды. Оставить на 5-10 минут для ферментации.
Добавить к дрожжевой смеси половину спельтовой муки, перемешать до однородности, накрыть пленкой и оставить на 24 часа.

На следующий день добавить оставшуюся воду, перемешать.
Добавить соль, сахар, оставшуюся спельтовую муку и половину хлебной муки.
Вымесить тесто (около 10 минут), постепенно добавляя, по мере необходимости, оставшуюся хлебную муку, до получения эластичного теста.
Положить тесто в глубокую ёмкость, накрыть и оставить при комнатной температуре до удвоения размера на 3 часа.
Обмять тесто, вымесить, на присыпанной мукой поверхности, 1 минуту.
Сформировать хлеб, выложить на лист для выпечки (на противень).
Прикрыть хлеб и оставить до удвоения размера на 1,5-2 часа.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Сделать на хлебе острым ножом насколько надрезов. Выпекать хлеб 20 минут.
Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще около 15 минут.
Остудить хлеб на решетке.

Фото

Flavored Bread
Приятного вам! good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
23 Апр 2012 21:12

Распечатать сообщение
Олечка, какой хлебушек у тебя роскошный!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Просвети пожалуйста, что есть спельтовая мука? unknown
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Спельтовая мука
23 Апр 2012 21:41

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
что есть спельтовая мука

Ирин, вот что нашла в Интернете:

"Мука из спельты
Данная мука изготовлена из особого вида пшеницы – спельты (полбы).
Спельта – одна из старейших зерновых культур. Она была известна ещё в каменном веке.
В отличие от пшеницы других видов зерна спельты покрыты невымолачиваемыми плёнками, защищающими их от болезней и вредителей.
Спельтой не усваиваются минеральные удобрения, поэтому она практически не выращивается промышленным способом. Это генетически здоровые зёрна, устойчивые к загрязнению окружающей среды.
В зёрнах спельты присутствуют почти все пищевые компоненты и витамины, необходимые для полноценного питания человека. Однако важнее всего то, что витамины и другие пищевые компоненты в отличие от обычной пшеницы накапливаются не в оболочке зерна спельты, но распределены во всех слоях зерна, поэтому сохраняются даже в муке тонкого помола.
Находящиеся в зернах спельты пищевые компоненты прекрасно растворяются, поэтому организм их легко усваивает. Наверное, именно по этой причине выпечка из этой муки не утучняет, а наоборот – способствует урегулированию веса.
Структура клейковины зёрен спельты отличается от других видов пшеницы. Исследованиями установлено, что клейковина спельты не вызывает аллергической реакции у половины исследуемых, чувствительных к клейковине пшеницы других видов.
Мука из спельты имеет оригинальный пикантный ореховый вкус.
Из неё можно выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццы, булочки, блинчики, готовить вареники или макароны
."

и еще:

"Спельтовая мука
spelt полба (полбяная пшеница, пшеница спельта) - старинное славянское название спельты, зеленого пшеничного зерна, которое убирают в стадии молочной спелости и сушат на древесном огне. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Именно спельта, а не ее родственница пшеница, была признана и по достоинству оценена еще древними народами. К примеру, спельта была обнаружена в древних пирамидах, а это значит, что ни один фараон не мог отправиться в загробную жизнь без этого чудодейственного злака.
Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна для детей, ведь белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Взрослым тоже очень полезна каша из спельты!

О спельтовой муке от Ле Пыш:
Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.
Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле."
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
23 Апр 2012 23:56

Распечатать сообщение
Оля , а у тебя цельнозерновая ? У нас есть такая мука , она называется Динкель, Но есть беляа, а есть темная (Vollkorn). Я часто пеку из нее и блины делаю.
Lusia58

Ludmila

60 лет
Германия

Lusia58Мои рецепты
 
24 Апр 2012 0:34

Распечатать сообщение
Lusia58 писал(а):
у тебя цельнозерновая

да.
Мука у меня такая
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
24 Апр 2012 11:34

Распечатать сообщение
omilo
omilo писал(а):
Спельтовая мука

Чего только в Америке нет girl_haha wacko1
Оличка, из чего бы ты не приготовила - все вкусно nyam2 Рада, что ты вернулась Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
24 Апр 2012 17:27

Распечатать сообщение
Оленька, полностью с тобой согласна. Очень полезный злак! Я тоже хлеб из полбы пеку, только покупаю цельные зерна и смалываю их дома в муку, да еще много других полезных зерен добавляю. Очень вкусный хлеб получается, трудно остановиться.
Только 1 вопрос к тебе , хлебная мука-это специальная какая-то или можно обыкновенную пшеничную тонкого помола взять?
Аня B.

Аня

39 лет
Германия

Аня B.Мои рецепты
 
24 Апр 2012 21:20

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Рада, что ты вернулась

girl_in_love Ленуля air_kiss

Аня B. писал(а):
хлебная мука-это специальная какая-то или можно обыкновенную пшеничную тонкого помола взять?

Хлебная мука - "сильная мука", в ней много глютена, это мука с высоким процентом белка, от 12%. Но можно использовать и обычную пшеничную муку, хорошего качества
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
28 Апр 2012 14:25

Распечатать сообщение
Ольчик!!! give_heart От меня лично - СПЕЦ БЛАГОДАРНОСТЬ!!! give_heart give_heart give_heart
За СПЕЛЬТУ!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Я недавно выставляла рецепт плова из спельты(полбы). Так хочется ее разрекламировать! Она такая полезная и вкусная!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
У вас она точно есть! Буду рада, если попробуешь и мой пловчик!! friends

А вот муки спельтовой у нас нет.. wacko1 Не знаю, можно ли полбу смолоть в муку в домашних условиях.. wacko1 Вопрос скорее к Анечке...

Аня B. писал(а):
Я тоже хлеб из полбы пеку, только покупаю цельные зерна и смалываю их дома в муку,

Ань friends , а как ты их смалываешь? Чем? wacko1


Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
29 Апр 2012 6:50

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
У вас она точно есть! Буду рада, если попробуешь и мой пловчик

Евочка, поищу - пока видела только муку. Мне кажется, что в кофемолке можно спокойно смолоть до состояния муки Smile
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
30 Апр 2012 23:47

Распечатать сообщение
omilo писал(а):
Мне кажется, что в кофемолке можно спокойно смолоть до состояния муки

Ага, попробую, Ольчик!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
01 Май 2012 18:23

Распечатать сообщение
girl_in_love good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
22 Май 2012 19:16

Распечатать сообщение
Мое почтение всем присутствующим ! girl_claping

omilo Rose

Приветик, Олюнь ! girl_curtsey
Спельты нет scratch_one-s_head , но есть цельнозерновая victory
она, конечно, не так зверски полезна , как спельта, но тоже ничего. Smile
Изображать мукомольный завод не хочу, молоть не буду, так что,
что есть, то есть. girl_pardon

Объем теста большой, получилось 2 немаленьких хлебушка ! Smile

Фото


Вскрытие показало, мякиш не сухой, приятной влажности, по вкусу
очень напоминает хлеб на закваске. nyam2

Фото

Фото


Зная разницу нашей муки вода уменьшена до 600гр и хоть хлебушки
расстаивались в корзинках, при выкладывании на камень, хлебушек
растекся, но при выпечке поднялся. girl_wink
Хлебушек вкусный и очень питательный ! nyam1
Спасибо, Оленька, за рецептик ! thank_you Буду еще ! girl_yes2

air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
25 Май 2012 7:32

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Спасибо,

Сашунь, на здоровье тебе girl_in_love
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
19 Июн 2012 6:49

Распечатать сообщение
Фото

Спасибо огромное за рецепт! Romashki Хлеб получился просто сууупееер! nyam2
TatianaN

Tatiana

43 года
Canada

TatianaNМои рецепты
 
19 Июн 2012 8:28

Распечатать сообщение
Татьяна, я очень рада, что хлеб понравился.
Я сама была чрезвычайно довольна результатом. friends
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
25 Дек 2012 2:22

Распечатать сообщение
omilo Rose

Маркизко писал(а):
Буду еще !

Вот моё "ещё" Smile

Фото

Фото


Спасибо, Оленька, отличный хлебушек ! girl_claping

air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
25 Дек 2012 3:11

Распечатать сообщение
Cашунь, красота-то какая! Я тебе рада всегда - и с хлебом и без girl_in_love
С наступающими тебя New Year Hi New Year Hi New Year Hi air_kiss
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
08 Янв 2013 1:09

Распечатать сообщение
omilo Rose

Оля, приветик ! New Year Snegurochka
С наступившим тебя ! girl_in_love New Year Hi New Year gifts

Фото

Фото


omilo писал(а):
тебе рада всегда - и с хлебом и без

Всё же, предпочитаю с ... girl_haha
Спасибо, Оленька, за рецептик ! girl_claping

air_kiss girl_in_love give_heart Romashki New Year Snegurochka
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
08 Янв 2013 8:37

Распечатать сообщение
Сашуня, спасибо за подарок girl_in_love с праздниками New Year Tree
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
17 Май 2013 1:35

Распечатать сообщение
omilo Rose

Приветик, Оля ! girl_claping
Опять, я ! Smile Удивлена ? girl_wink

Фото

Фото


Спасибо тебе, за рецептик ! air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
16 Июн 2013 18:20

Распечатать сообщение
good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |