если каждый относительно молодой современный человек из этого списка прочтет хотя бы 90%, подержав именно КНИГИ в руках, а не электронные версии или ксерокопии, то это уже будет хорошо! Хотя список составлен человеком, не претендующим на знание и качество подбора литературы. Половину списка нужно удалить, если речь идет не о познавательном чтении.
Я не читала все комментарии, но пробежав по списку, скажу, что я не люблю Шукшина, Свифта и Толкиена и некоторых других авторов из списка (и не из списка...). Вот просто не люблю заочно и читать меня их не заставишь!!! Спорить на эту тему нет смысла.
У меня дома более 50 полок с книгами, часть книг осталась от бабушки, большую часть купила за последние годы - книги стали распродавать библиотеками. Раньше, в "советское время", о таком и мечтать было нельзя, мы покупали все, что видели или могли "достать".
Основа моей б-ки - русская и зарубежная классика, среди которой, конечно же, поэты; лучшие издания детской литературы 50-60-х годов, включая современные; альбомы с репродукциями великих художников и лучших музеев; детективы (люблю, когда надо отдохнуть, т.е. читать особо не думая); кулинарные книги - в общем все, что доставляет удовольствие.
Более 48 лет я читаю, это и радость, и печаль.
Ни один образованный человек (не ученый, а именно оразованный) не выставит такой список для проверки начитанности. Это школьная программа.
Светлана! Бродского надо чувствовать, а не понимать. А у меня его портрет стоит на кухне - я там чаще всего бываю
Лили, почитайте у С.Моэма "Бремя страстей человеческих".
Извините за длинное сообщение, может где-то не по теме.