Ленок84
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/78/36881219956fa7b886219e.jpg)
Лена
Питер
Здравствуйте, дорогие форумчане!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)
Хочу поделиться с вами очень вкусным и, на первый взгляд, не совсем обычным десертом из ржаного хлеба. Попробовала я это чудо на минувших майских праздниках в Риге и так он мне понравился, что я спать спокойно не могла, все думала, как его повторить дома?
Десерты из ржаного хлеба традиционны для латышской и эстонской кухонь. Суть слоеного десерта - в чередовании трех слоев: слоя из хлебных крошек, слоя из взбитых сливок и слоя из кисло-сладких ягод/фруктов или варенья. Самое главное в лакомстве - крошка из ржаного, в идеале - Рижского, хлеба. Взбитые сливки можно заменять на сметану, творожный крем, легкий йогурт (для диетического варианта). Варенье также можно брать любое по вкусу (но лучше кисленькое) или использовать свежие/замороженные ягоды, протертые с сахаром. Пропорции ингредиентов тоже можно взять по своему вкусу – кому-то захочется больше крошки, кому-то – сливок, а кому-то – варенья
Очень хорошо рецепт приготовления десерта описан в ЖЖ у Маргариты-marg-f.
Я напишу так, как готовила его сама
1) Хлебный слой:
150-200 г хлебной крошки
(у меня была уже готовая, но можно подсушить хлеб в духовке и измельчить его в крошку)
2 ст.л. коричневого сахара
1 дес.л. корицы
20 г сливочного масла
(необязательно)
Сложить все продукты на сковороду с антипригарным покрытием и при непрерывном помешивании прогреть на среднем огне 15-20 мин. до карамелизации сахара. Отставить в сторону, пусть остывает.
Крошку можно и вовсе не обжаривать, тогда добавьте больше сахара в кремовый слой.
2) Кремовый слой:
250-300 г творога
4 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. ванильного сахара
Творог протереть через сито, смешать со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
3) Ягодный слой:
350 г замороженной клюквы
2 ст.л. сахарной пудры
Ягоды разморозить (промыла горячей водой и откинула на дуршлаг), размять толкушкой и протереть через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахарной пудрой.
Выложить в креманки/стаканы/бокалы по очереди - хлебный слой, кремовый слой, ягодный слой. Украсить по желанию. Готовый десерт убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита, это очень-очень вкусно!
Я немного не рассчитала с хлебной крошкой, что осталась лишняя. Из нее приготовила еще немножко десерта с такими слоями: обжаренная с сахаром хлебная крошка-сметана-варенье из красной смородины. И, сказать по правде, второй вариант мне понравился даже больше, т.к. десерт получился сочнее и мягче за счет более тонкого хлебного слоя и благодаря сметане, которая более жидкая, чем творожный крем
Угощайтесь на здоровье! Надеюсь, рецепт найдет своих поклонников
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)