Слоеный десерт из ржаного хлеба

Ленок84

Лена


Питер
Здравствуйте, дорогие форумчане! Romashki Хочу поделиться с вами очень вкусным и, на первый взгляд, не совсем обычным десертом из ржаного хлеба. Попробовала я это чудо на минувших майских праздниках в Риге и так он мне понравился, что я спать спокойно не могла, все думала, как его повторить дома? girl_in_love nyam2

Фото


Десерты из ржаного хлеба традиционны для латышской и эстонской кухонь. Суть слоеного десерта - в чередовании трех слоев: слоя из хлебных крошек, слоя из взбитых сливок и слоя из кисло-сладких ягод/фруктов или варенья. Самое главное в лакомстве - крошка из ржаного, в идеале - Рижского, хлеба. Взбитые сливки можно заменять на сметану, творожный крем, легкий йогурт (для диетического варианта). Варенье также можно брать любое по вкусу (но лучше кисленькое) или использовать свежие/замороженные ягоды, протертые с сахаром. Пропорции ингредиентов тоже можно взять по своему вкусу – кому-то захочется больше крошки, кому-то – сливок, а кому-то – варенья Wink
Очень хорошо рецепт приготовления десерта описан в ЖЖ у Маргариты-marg-f.
Я напишу так, как готовила его сама sharik

1) Хлебный слой:

150-200 г хлебной крошки (у меня была уже готовая, но можно подсушить хлеб в духовке и измельчить его в крошку)
2 ст.л. коричневого сахара
1 дес.л. корицы
20 г сливочного масла (необязательно)

Сложить все продукты на сковороду с антипригарным покрытием и при непрерывном помешивании прогреть на среднем огне 15-20 мин. до карамелизации сахара. Отставить в сторону, пусть остывает.

Крошку можно и вовсе не обжаривать, тогда добавьте больше сахара в кремовый слой.

2) Кремовый слой:

250-300 г творога
4 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. ванильного сахара

Творог протереть через сито, смешать со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.

3) Ягодный слой:

350 г замороженной клюквы
2 ст.л. сахарной пудры

Ягоды разморозить (промыла горячей водой и откинула на дуршлаг), размять толкушкой и протереть через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахарной пудрой.

Выложить в креманки/стаканы/бокалы по очереди - хлебный слой, кремовый слой, ягодный слой. Украсить по желанию. Готовый десерт убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита, это очень-очень вкусно! give_heart Yahoo!

Фото

Фото


Я немного не рассчитала с хлебной крошкой, что осталась лишняя. Из нее приготовила еще немножко десерта с такими слоями: обжаренная с сахаром хлебная крошка-сметана-варенье из красной смородины. И, сказать по правде, второй вариант мне понравился даже больше, т.к. десерт получился сочнее и мягче за счет более тонкого хлебного слоя и благодаря сметане, которая более жидкая, чем творожный крем nyam2

Фото


Угощайтесь на здоровье! Надеюсь, рецепт найдет своих поклонников Romashki Romashki Romashki

 
23 Май 2012 13:48

Страница 1 из 2