Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

Тероль

Ольга

52 года
Смоленск
Танюша, спасибо. Я тоже теперь вначале смотрю есть ли здесь новые сообщения, а потом уже всё остальное)))
А я сегодня немного продолжу смоленскую тему.
Обстановку периода и событий о которых я хочу сегодня рассказать Барклай изложил в рапорте Александру I от 9 (21) августа 1812 года. Вот отдельные выдержки из рапорта:
- Отошли от Смоленска ночью с 5 на 6 августа. Остались удерживать Петербургский форштадт.
Заняв позиции на высотах за Смоленском, Барклай делал вид, что ожидает атаки французов и готов ее отразить.
- Француз весь день перестреливался и сделал к вечеру атаку.
Атака была отбита при больших потерях с французской стороны.
Вот так коротко и просто о сражении, которое называли зарёй Бородинской битвы!
Что же происходило в этот короткий отрезок времени?
В Эрмитаже есть прекрасные работы Петера фон Гесса, посвящённые смоленскому сражению, в том числе и бою у Валтутиной горы.
Фото

В наши дни каждый год там, где когда-то шёл бой, проводят очень интересную историческую реконструкцию событий. Собирается большое количество зрителей. Это видеоссылка. Посмотрите. "Живьём" увидеть это намного интереснее, чем на фотографиях
http://www.youtube.com/watch?v=AmJ3l68u8LQ&feature=player_embedded
Чем же это сражение так знаменито?
Эту битву называют ещё сражением при Лубино, так как боевые действия развернулись под деревней Лубино по Московской дороге. Так же боевые действия шли у нынешнего посёлка Гедеоновка.
Никто не знал куда двинется Наполеон, поэтому прикрывали все возможные выходы из города на Москву, Петербург. А главное - надо было не допустить рассечения русской армии. Поэтому такая география сражений. Но как местный житель могу сказать, что эти населённые пункты находятся совсем недалеко друг от друга.


Фото
снова Петер фон Гесс. Горящий Смоленск


После сражения за Смоленск русская армия покинула город,переправившись в ночь на 18 августа на правый (северный) берег Днепра.
После взятия Смоленска 6 (1Cool августа (почему-то не хочет писать число программа. ну со смайликами наверно даже интереснее)))))французы вели активную перестрелку с арьергардом Корфа через Днепр. Не без удовольствия участие в этой перестрелке принял и сам Наполеон. Есть легенда о том, что он сам вылез на башню Днепровских ворот (башня сохранилась до нашего времени), где уже французы разместили орудия и стрелял вдогонку русских войск.
Фото
Остатки старого моста и башня Днепровских ворот (фото не моё и старое. Сейчас проводится реконструкция набережной и там совсем некрасиво))) )

Но как бы то не было, день у противников прошел без серьезных стычек. Зализывали раны и планировали дальнейшие действия. Лишь Багратион стремительно двигался к переправам. Опасность рассечения русских армий оставалась.
Французы стремились захватить и организовать переправы в самом Смоленске и в ближайших его окрестностях. Лихие вылазки французский кавалеристов вброд и вплавь через Днепр у подножия Покровской горы, пресекались огнем русских егерей.
Весь день 6(1Cool августа первая армия стояла на виду у неприятеля в петербургском предместье на Покровской горе. Как дальше будут развиваться события – решал Наполеон. У него было три варианта: остаться в Смоленске, идти в Санкт-Петербург или в Москву. Ну и главная цель – разгромить русские армии. Битвы при Гедеоново, Валутино, Лубино расставили все по своим местам.
Русское командование, благодаря данным разведки, да и находясь на возвышенности и наблюдая передвижение вражеских войск, прекрасно понимало, что Наполеон вновь пытается отсечь друг от друга две русские армии и уничтожить их поодиночке, т.е. добиться того, что не удалось сделать после переправы через Неман. Барклаю следовало спешить. Вечером 6(1Cool августа начинается отход первой русской армии. Скрытно. В темноте. Тактика нашего командования, дисциплинированный и организованный вывод своих войск из-под удара, который раз оказалась сюрпризом для Наполеона. Очень его раздражала способность русских вот так взять и исчезнуть, раствориться. И еще больше поражало то, что при отходе не было признаков панического бегства. Не было брошенных орудий, повозок, раненных и каких либо других трофеев.
В нашей армии, на момент отступления, образовалась гремучая смесь дисциплинированных русских войск под командованием ярких, знающих себе цену командиров с одной стороны, и с другой, традиционная наша надежда на авось. Эта смесь закрутила такой сценарий, что Наполеон после боев у Гедеоново и Валутиной горы оставил здравый смысл и бросился в гибельную для него погоню за русскими армиями к Москве.
Операция отвода русских колонн к переправе была крайне рискована. Но другого пути, видимо, не было. В чем риск операции? Две колонны идут по дугам – первая по большой, вторая по малой. Если бы Наполеон разгадал этот замысел вовремя, у него была бы уникальная возможность заманить русские войска в ловушку. Но, видимо, тут талант полководца подвёл. Причём произошло чудо - бОльшая часть русских войск - 20 000 человек (корпус Остермана-Толстого и корпус генерала Багговута) заблудилась буквально в трёх соснах. Всю ночь они метались на пятачке 5х5 км и не могли найти дорогу к своим.

Не буду загружать особенностями военного строя и ходом боя. Длился он довольно долго. Одни историки сходятся к тому, что сражение началось ранним утром, другие считают, что основной бой произошёл в 17 часов...Одно точно - закончился он в 22ч. В сражение было вовлечено примерно по 30 тысяч солдат с каждой стороны. Я хочу рассказать один, на мой взгляд самый яркий эпизод сражения.
К утру 7 августа, французский маршал Ней продвигался к Таборной горе, тем самым угрожая прперезать отход 2й армии. И требовалось задержать его любой ценой. Так выглядит наш город сейчас с Таборной горы))))
Фото

А это сама Таборная гора в 1913 году
Фото
(из той же книги Вороновского)
Рассвело. Впереди и левее на высотках Ней видит русские войска.
Несколько часов Ней стоял на месте и не знал что делать. Что впереди? А если вся русская армия. Или две. Знай Ней, что перед ним отряд русских в 3000 человек при четырех пушках и командует им 24 летний принц Евгений Вюртембергский, он бы не стоял как вкопанный. Вот он и «храбрейший из храбрейших». Храбрыми в данной ситуации были русские командиры и солдаты.
Фото
- Вот он. принц Евгений, герой моего рассказа.

Французов подвела разведка. Сказалась эйфория после захвата древнего легендарного города-крепости. Не было ясной картины. Планы Наполеона до конца не были ясны. Планы русских тем более. Ней должен был идти вперед по московскому большаку, но не решился. Вдруг русские готовят ловушку и ударят по флангам с севера. Позиции там удачные. Вдоль дороги лесистые холмы. Подойти можно незаметно.
А тем временем принц Евгений с Барклаем выставляли авангард и готовились к бою. Барклай стоял несколько выше отряда Евгения Вюртембергского – на Таборной горе. Оттуда лучше обзор. Позиции, где стоял заградительный отряд Евгения, были покрыты лесом и кустарником. Лес на этом месте стоит до сих пор. Мы туда очень любим на шашлыки ездить))) На самом верху холма все больше ели, а ниже не слишком густой кустарник.
Два часа, до 10 утра продолжалась французская разведка боем. После первых атак французы стали вводить в бой новые полки пехоты. Подошел отряд французской кавалерии. Силы были неравны. Два часа противостояния за позиции тяжело дались русским. Евгений подкреплений не получал. Единственная помощь, которую оказал Барклай принцу Евгению – гонец с сообщением: «судьба армии в руках принца».
Барклай, находясь на возвышенности Таборной горы, видел все. Видел он ход арьергардного боя, движение отступающих русских колонн. Для него ближайшая задача была одна – дать возможность русским колоннам выйти на Лубинский перекресток. Благо уже не ночь. Блуждания войск в темноте по оврагам закончились. Теперь собрать бы всех и вывести из под удара французов.
И вот, наконец, в 10.00 появилась кавалерия из арьергарда Корфа. Стали подтягиваться другие части армии. Это был отряд Дорохова с Сумскими, Мариупольскими и Елизаветградскими гусарами. Конница русских спустилась с возвышенности, где стоял Барклай, и ринулась в лощину русла Вязовеньки, нанеся удар войскам Нея.
Сам принц Евгений находился на правом фланге выше по течению Вязовеньки с полуэскадроном Изюмских гусар. Видя такое развитие событий, они скрытно прошли у подножья холма среди кустарников и атаковали противника с левого фланга. Представляете, какими ничтожными силами были атакованы французы! У противника в долине Вязовеньки уже находился кавалерийский отряд, и непрерывно подтягивались пехотные полки Нея. Ошеломленный дерзкой атакой враг отступил к правому берегу Днепра. Русские гнали бы французов и до Петербургского предместья, но вмешалась французская артиллерия.
Жестокий бой длился здесь до поздней ночи.
Фото

Вид пылающего Заднепровья с вала у Никулинской башни 10 часов вечера 7 августа. Христиан Вильгельм Фабер Дю Фор. Из книги: Вороновский В.М. Отечественная война в пределах Смоленской губернии. - СПб., 1913.

Русские отстояли свои позиции, постоянно контратакуя. Последняя контратака, в которой отличились екатеринославские гренадеры, проходила уже при лунном свете. Возглавил ее сам генерал Тучков 3-й. Во время схватки он был пронзен штыком и попал в плен. Как позднее напишет граф Сегюр, русский генерал слишком увлёкся и оказался среди французов. Он попытался вырваться, подавая команды на французском, однако солдаты заметили его золотые эполеты в отблесках ружейных выстрелов и атаковали. Тучков получил удар штыком в бок, но его спас французский офицер, который будто бы позднее получил за это орден Почётного Легиона из рук Наполеона.
Наверно очевидец сражения расскажет о том, что происходило лучше меня:
"С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами…
В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться
.
- Из мемуаров французского офицера из 5-го польского корпуса

Граф Сегюр признал, что маршал Ней первым приказал прекратить огонь. Только после того русские перестали отстреливаться.
Фото

Между Смоленском и Валутиной горой 7 августа. Христиан Вильгельм Фабер Дю Фор. Из книги: Вороновский В.М. Отечественная война в пределах Смоленской губернии. - СПб., 1913.

У французов погиб один из лучших дивизионных генералов Гюден. Пушечное ядро перебило ему обе ноги. (
Фото
Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблоньер родился 13 февраля 1768 года, 22 августа 1812 скончался от раны в Смоленске. С 6 июля 1800 - дивизионный генерал; с 7 июня 1808 - граф. Император Наполеон говорил про Гюдена: «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал»
Тот же Сегюр писал: "Генерал Гюден, не любивший подвергать себя бесполезным опасностям и притом не доверявший своей лошади, сошел с нее, чтобы перейти через ручей, и в этот момент ядро, пролетая над землей, раздробило ему обе ноги. Когда известие об этом несчастии дошло до императора, оно на время прекратило все разговоры и действия.Гюден был перенесен в Смоленск, где сам император ухаживал за ним. Но все было тщетно. Его смертные останки были погребены в крепости города, которому они делают честь. Это была достойная могила воина, хорошего гражданина, супруга и отца, бесстрашного генерала, справедливого и доброго, и в то же время честного и способного — редкое сочетание качеств в одном человеке, и притом, в таком веке, когда слишком часто оказывалось, что люди высоконравственные были неспособными, а способные были безнравственными".
К юбилею планируется установить в Смоленске памятник генералу - Кенотаф ( это погребальный памятник в месте, которое не содержит останков покойного). Очень много мнений и шума вызвало это решение, и я до сих пор не могу сказать установят памятник в срок или нет... Предположительно, место захоронения генерала Гюдена находится в центральном городском парке Смоленска «Лопатинский сад»)
У русских 3 генерала были ранены, из них Тучков 3-й был захвачен в плен.

Согласно надписи на 9-й стене храма Христа Спасителя, русские войска в сражении 7 (19) августа потеряли 5 тысяч солдат. Потери французской стороны приводят обычно в 8 тысяч.
После сражения наши войска в полном порядке снялись с позиций и последовали на восток, маршал Ней со своим обескровленным авангардом не смог преследовать их. Граф Сегюр пишет: «Сражение у Валутиной горы не рассматривали как успех. Хотя формально русские оставили позицию, но сделали это таким образом, что в их поражении было столько же славы, сколько в нашей победе».

Чтобы поднять дух измотанных войск, Наполеон устроил показательное представление. Прямо на поле боя, сразу после сражения, он щедро раздавал солдатам награды и отличия полкам. Однако тут же,без излишнего шума французский император послал царю Александру I замаскированное предложение о мире, попросив пленного Тучкова 3-го написать письмо брату, Тучкову 1-му. Письмо достигло царя, но ответа не последовало.
Теперь Наполеон видел только одну цель - Москву. Его отговаривали, но император был непреклонен.


Продолжение будет)))))

 
25 Май 2012 20:57

Страница 3 из 10